St
Версию об отправке головы Николая II в Кремль опровергли в ФСБ
close
18:54, 27 нояб. 2017

Версию об отправке головы Николая II в Кремль опровергли в ФСБ

Нет никаких документов и косвенных указаний об отсечении головы императора, пояснил экс-начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ

Нет никаких документов и косвенных указаний об отсечении головы императора, пояснил экс-начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ

Версию об отправке головы Николая II в Кремль опровергли в ФСБ
Фото: © GLOBAL LOOK press

Бывший начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров опроверг версию о том, что голова последнего российского императора Николая II после его расстрела была отсечена и отправлена в Кремль.


«Отвечая на вопрос комиссии и аудитории о голове Николая II, которая якобы была отсечена и привезена в Москву, в Кремль... У нас нет ни одного документа и... ни одного косвенного указания участников этих событий об отсечении головы [Николая II]», — сообщил Христофоров 27 ноября в Москве на конференции, посвященной результатам новых исследований останков царской семьи. 


Он добавил, что такая же версия выдвигалась в отношении афганского лидера Хафизуллы Амина: после штурма его дворца в конце декабря 1979 года и последовавшей его гибели голову политика будто бы отправили в Кремль — «якобы это такое доказательство советских спецслужб об успешно выполненном задании». Однако, как утверждает Христофоров, «советские госорганы не использовали этот метод для собирания доказательств, так как это свидетельствовало бы, что они взяли этот метод на вооружение от имперского периода».


Кадыров высказался за захоронение тела Ленина и останков Хаджи-Мурата

Глава Чечни считает, что решение о захоронении тела вождя пролетариата должен принимать Владимир Путин 2 ноября 2017

Ранее 27 ноября старший следователь по особо важным делам СКР Марина Молодцова на конференции «Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия» заявила, что СКР проведет судебную экспертизу, чтобы выяснить характер убийства Николая II и членов его семьи.  


На мероприятии епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) сказал, что убийство царской семьи могло носить ритуальный характер. По словам Тихона, значительная часть церковной комиссии склоняется именно к версии ритуального убийства. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не спешить в расследовании гибели Николая II и членов его семьи. 


Последнего российского императора Николая II со всей семьей и слугами расстреляли в 1918 году в Екатеринбурге. В 1990-е обнаружили останки, которые могли принадлежать царской семье. В 1998-м останки захоронили в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге в усыпальнице Романовых. РПЦ не признает «екатеринбургские останки» и настаивает на более тщательных научных исследованиях. 


СКР возобновил расследование убийства царской семьи в сентябре 2015 года. Вопрос об идентификации останков семьи Романовых будет рассматриваться на архиерейском соборе в Москве с 29 ноября по 2 декабря.