St
В МИДе объяснили выдворение из России польского историка
close
17:47, 27 нояб. 2017

В МИДе объяснили выдворение из России польского историка

Мария Захарова напомнила, что власти Польши в октябре выслали российского ученого «по абсурдным обвинениям»

Мария Захарова напомнила, что власти Польши в октябре выслали российского ученого «по абсурдным обвинениям»

В МИД РФ объяснили выдворение из страны польского историка
Фото: © planet-today.ru

Выдворение из России польского историка Хенрика Глембоцкого, сотрудника института истории Ягеллонского университета в Кракове и регионального подразделения польского Института национальной памяти, — это ответ на высылку из Польши российского ученого-историка, профессора Новосибирского государственного технического университета Дмитрия Карнаухова. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИДа Марии Захаровой на сайте министерства.


«24 ноября сего года он [Глембоцкий] был официально уведомлен о том, что в соответствии с Федеральным законом от 15 августа 1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» принято решение о нежелательности его пребывания в нашей стране. 25 ноября Х. Глембоцкий покинул российскую территорию», — сообщает ведомство.


Захарова напомнила, что польские власти совершили недружественный акт, выслав из Польши российского ученого-историка 11 октября 2017 года «по абсурдным обвинениям».


Россия предложила завершить конфликт вокруг КНДР в три этапа

Северная Корея уже два месяца не проводила ядерных испытаний и пусков ракет, отметили в МИД РФ 27 ноября 2017

Ранее, 27 ноября, МИД Польши выразило протест в связи с выдворением Глембоцкого. «Мы обеспокоены непонятным решением российской стороны о высылке находившегося в исследовательской поездке в Москве историка Ягеллонского университета и сотрудника Института национальной памяти, профессора Хенрика Глембоцкого», — заявили в ведомстве, добавив, что 27 ноября Польша передала дипломатическую ноту в МИД России через своего посла в Москве Влодзимежа Марчиняка.


В МИД Польши сообщили, что деятельность Глембоцкого была направлена на «нормализацию отношений» между Варшавой и Москвой. Высылка ученого — еще одно звено в антипольской пропагандистской кампании, проводимой Россией в течение нескольких месяцев, считают в Министерстве иностранных дел Польши.


Лавров обвинил США в фейковой дипломатии

Глава МИД РФ опроверг заявление постпреда США при ООН Никки Хейли о том, что «русские не хотят» контактировать с американцами 17 ноября 2017

26 ноября в польском Институте национальной памяти рассказали, что 24 ноября Глембоцкого, работавшего в российских архивах, задержали сотрудники ФСБ. Сообщалось, что в Службе безопасности историку объявили о необходимости покинуть страну в течение 24 часов, иначе его насильно депортируют. Глембоцкий приехал в Россию 14 ноября и проводил архивные исследования о польско-российских отношениях в XIX-XX веках. 22 и 23 ноября в Санкт-Петербурге ученый прочитал две открытые лекции о судьбе поляков во время политических репрессий 1930-х годов.


Сам Глембоцкий также рассказал «Радио Свобода», что работники ФСБ объявили ему о необходимости покинуть страну, без объяснения причин. Он отметил, что ему неясно, почему его выдворили. По словам историка, он проводит исследования в российских архивах уже около 25 лет.


11 октября по представлению агентства внутренней безопасности из Польши выслали историка Дмитрия Карнаухова. Он проживал в Польше с 2013 года и преподавал в нескольких местных университетах. В МИД России объяснили, что в Польше ученому вменили «деятельность с элементами гибридной войны», направленную против польских интересов и «в пользу враждебного государства», а также поддержание контактов с российскими спецслужбами, организацию и ведение пророссийской пропаганды.