St
ЛДПР не поддержит поправку о трехдневном голосовании

ЛДПР не поддержит поправку о трехдневном голосовании

Новые правила начнут действовать с выборов в парламент 2021 года

Новые правила начнут действовать с выборов в парламент 2021 года Фото: © ЛДПР
Фото: © ЛДПР

Фракция ЛДПР не поддержит поправку о праве избирательных комиссий назначать трехдневное голосование на выборах или референдумах, заявил глава комитета по федеративному устройству Алексей Диденко. Соответствующая поправка принята комитетом по регламенту к законопроекту о праве партий менять своих представителей в избиркомах. 15 июля Госдума рассмотрит проект закона во втором чтении. Изменения в любом случае не коснутся единого дня голосования 13 сентября 2020 года, но могут быть использованы на выборах в парламент в 2021 году.


«Фракция [ЛДПР] не поддержит предложенные поправки. Многодневное голосование, конечно, удобно, но меры должны приниматься комплексные. Наши поправки были помещены в таблицу поправок, рекомендованных комитетом к отклонению. Поэтому мы считаем, что это дает нам право, поскольку комплексный подход нарушен, мы не поддержим предложенные поправки в ходе обсуждения во втором чтении. Но, разумеется, будем выносить все наши предложения на отдельное голосование», — заявил депутат от фракции ЛДПР Диденко.


Ранее 14 июля о деталях поправки о трехдневном голосовании рассказала глава комитета по регламенту Ольга Савастьянова. По ее словам, в случае принятия поправки к закону у избирательной комиссии, организующей голосование, будет 10 дней на решение о трехдневном голосовании после официальной публикации решения о назначении голосования.


«Изменение связано с тремя днями голосования. Если такое решение принимается соответствующей избирательной комиссий, тогда не разрешается проводить досрочное голосование и голосование по открепительным талонам», — заявила она.


Савастьянова отметила, что изменения не коснутся единого дня голосования 13 сентября 2020 года. Собственный источник Daily Storm сообщил, что впервые трехдневное голосование будет использовано на выборах в парламент 2021 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


23 мая 2012 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, предоставляющий партиям право менять своих представителей в избиркомах. Уточнялось, что отзыв члена комиссии идет по строго определенной процедуре — политическая партия вносит в руководящий орган, назначивший члена комиссии, мотивированное представление об отзыве и предлагает кандидатуру нового члена комиссии. В случае, когда предложения по новой кандидатуре нет, вопрос об отзыве члена комиссии не рассматривает.


В документе указывается, что решение об отзыве члена комиссии принимается в течение месяца с момента обращения партии, а во время избирательной кампании данный срок сокращается до 15 дней. Если член комиссии остался на своем месте — партия может требовать его замены через суд. Законопроектом также предлагалось установить ограничение, по которому члены избиркомов не могут лишиться своих мест за 15 дней до дня голосования и заканчивая днем определения результатов выборов. Поправки вносятся в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».


В начале июля 2020 года глава Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников предложил использовать опыт многодневного голосования на выборах. По его словам, это можно делать не неделю, а два-три дня. Он считает, что это нововведение было бы удобным для избирателей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...