St
В Госдуме предложили штрафовать за призывы к отчуждению территорий РФ до 500 тысяч рублей

В Госдуме предложили штрафовать за призывы к отчуждению территорий РФ до 500 тысяч рублей

Вячеслав Володин заявил, что иностранцев и политиков, настаивающих на возвращении Крыма Украине, экстрадируют в РФ

Вячеслав Володин заявил, что иностранцев и политиков, настаивающих на возвращении Крыма Украине, экстрадируют в РФ Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

Штраф за призывы в СМИ или в Сети к отчуждению российских территорий могут составить до 500 тысяч рублей. Такая норма содержится в законопроекте, который 15 июля внесли в нижнюю палату парламента глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас. Они ранее предложили за нарушение территориальной целостности РФ наказывать лишением свободы на срок от шести до 10 лет.


«Повышенные размеры штрафов предусмотрены для случаев, когда публичные призывы совершены с использованием СМИ, сети интернет, либо иных информационно-телекоммуникационных или электронных сетей», — указывается в сообщении комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.


Уточняется, что для граждан штраф составит от 70 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей. В думском комитете пояснили, что «дела об указанных административных правонарушениях будут возбуждать прокуроры с дальнейшим рассмотрением дел в районных судах».


Поправки предусмотрены в УК РФ, статью 31 Уголовно-процессуального кодекса и Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). «Соответствующий запрет закреплен в статье 67 обновленной Конституции, — сообщили в комитете. — В обеспечение этой нормы предлагается внести изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, а также Кодекс РФ об административных правонарушениях. На законопроекты получены положительные отзывы правительства и Верховного суда».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Крашенинников и Клишас внесли в Госдуму законопроект о приравнивании отчуждения территорий России к экстремистской деятельности. За нарушение территориальной целостности России предлагается наказывать лишением свободы от шести до 10 лет, а за призывы к нарушению целостности — штрафы до 300 тысяч рублей. Эта инициатива обусловлена внесением в Конституцию РФ поправки, по которой государство обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов пояснял: внесение в Конституцию поправки о территориальной целостности необходимо, поскольку россиян волнуют вопросы принадлежности государству Курильских островов, Калининграда и других территорий.


Заместитель председателя Общественной палаты Крыма, политолог Александр Форманчук заявил, что закон, приравнивающий отчуждение территорий к экстремизму, положит конец спекуляциям относительно статуса полуострова. «На внутреннем политическом рынке будет поставлена точка, так как внутри нашей страны подобные разговоры неуместны. За подобные заявления должно следовать соответствующее наказание», — сказал Форманчук.


Глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев напомнил, что принятие законопроекта позволит правоохранителям привлекать к ответственности находящихся за пределами РФ иностранных граждан, которые высказывались за «отчуждение части территории России».



При этом спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что иностранные граждане и политики, настаивающие на возвращении Крыма Украине, будут экстрадированы в РФ и предстанут перед судом. Володин предупредил, что уголовная ответственность коснется и тех российских политиков, которые выступают за «расчленение России». Кроме того, спикер нижней палаты парламента призвал коммунистов «покаяться» из-за того, что советский лидер Никита Хрущев подарил Украине Крым и Севастополь. Принятие законопроекта о приравнивании отчуждения территории РФ к экстремизму закрывает вопрос о передаче Южных Курил Японии, добавил Володин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...