St
Володин заявил, что призывающих вернуть Крым Украине иностранцев будут судить в России

Володин заявил, что призывающих вернуть Крым Украине иностранцев будут судить в России

Спикер Госдумы отметил, что в первую очередь это касается украинских политиков

Спикер Госдумы отметил, что в первую очередь это касается украинских политиков Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании нижней палаты парламента, где обсуждался законопроект о приравнивании призывов к отчуждению территории России к экстремизму, заявил, что иностранные граждане и политики, настаивающие на возвращении Крыма Украине, будут экстрадированы в Россию и предстанут перед судом. Володин добавил, что уголовная ответственность коснется и тех российских политиков, которые выступают за «расчленение России». 14 июля Госдума приняла этот законопроект в первом чтении.


«Это особенно касается наших украинских коллег. Заявления в отношении Крыма, которые они будут делать, за собой повлекут наказание по законам РФ. Мы сможем потребовать их экстрадиции к нам в страну. <...> Будь это Украина или Прибалтика, или США. Сделали заявление в отношении России, в отношении части ее территории — все, подпадают под уголовную ответственность сразу после принятия этого закона. И мы имеем право требовать их экстрадиции», заявил Володин.


Он добавил, что уголовной ответственности не избегут и российские политики, которые призывают к отделению регионов от России.


«У нас российские политики, фамилии можно назвать, которые публично заявляли о необходимости расчленения России. Вот для них теперь — они должны понимать — появляется ответственность до 10 лет», сообщил председатель нижней палаты парламента.


Слова Володина подтвердил глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев: он уточнил, что принятие законопроекта позволит российским правоохранительным органам привлекать к ответственности находящихся за пределами РФ иностранных граждан, которые высказывались за «отчуждение части территории России».


«Независимо от места совершения преступления, если оно совершено против нашей страны, правоохранительная система может проводить расследования, а суды — выносить приговоры», — сказал Пискарев.


На заседании Володин ранее призвал коммунистов «покаяться» из-за того, что советский лидер Никита Хрущев подарил Украине Крым и Севастополь. Он также отметил, что приятие законопроекта о приравнивании отчуждения территории РФ к экстремизму закрывает вопрос о передаче Южных Курил Японии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Законопроект в первом чтении одобрили 382 депутата, против не голосовал никто, воздержался один. Ранее первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов пояснил, что внесение в Конституцию поправки о территориальной целостности необходимо, потому что россиян волнуют вопросы принадлежности государству Курильских островов, Калининграда и других территорий.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...