St
Трутнев предложил ввести налог на наем иностранных работников

Трутнев предложил ввести налог на наем иностранных работников

Правительство должно защищать права своих граждан на рабочие места, отметил вице-премьер

Правительство должно защищать права своих граждан на рабочие места, отметил вице-премьер Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

Вице-премьер РФ и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил заставить компании платить за наем иностранных работников. По его мнению, это позволит сохранить больше рабочих мест для россиян и достойно оплачивать их труд. Трутнев подчеркнул, что его беспокоит количество иностранной рабочей силы, используемой на Дальнем Востоке, которая приходит в основном из республик бывшего СССР и Китая.


«У меня есть большое желание немножечко подкрутить ручку регулирования и сделать так, чтобы [компании] потихонечку начинали платить за иностранную рабочую силу. Хочешь привлечь кого-то из-за рубежа, пожалуйста, заплати акциз, причем так тихонечко, по нарастающей. Не хочешь платить акциз — привлекай наших рабочих», — отметил Трутнев в интервью РБК.


Вице-премьер уточнил, что это его личное желание, которое он намерен в будущем предложить правительству. По его словам, изменение должно поддержать Дальний Восток и его граждан. «Нас беспокоит большое количество иностранной рабочей силы, используемой при строительстве объектов на Дальнем Востоке. Там десятки тысяч человек работают со всего мира: и из республик бывшего СССР, и из Китая, и из других стран», — добавил он.


В случае введения таких изменений ранее начатые проекты не будут подвергаться ограничениям. «Есть закон «о дедушкиной оговорке», мы не можем ухудшать имеющиеся условия», — объяснил полпред главы РФ.


«Все хорошо, но только правительство существует для того, чтобы давать работу прежде всего гражданам нашей страны. Нам надо, чтобы россияне работали и получали достойную заработную плату. Зачем нам создавать условия для развития экономик окружающих стран?» — заключил Трутнев.


В марте 2020 года был принят закон, который предусматривает льготы для компаний, добывающих в Арктике нефть и газ и готовых инвестировать в свой проект не менее 10 миллионов рублей. Такие компании могут претендовать на статус резидента, налоговые и другие преференции. Кроме того, на Дальнем Востоке действует режим территорий опережающего развития (ТОР) с льготным налогообложением, что должно привлекать компании и инвесторов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...