St
Пандемия и принятие поправок к Конституции: «Медиалогия» назвала события года в соцсетях

Пандемия и принятие поправок к Конституции: «Медиалогия» назвала события года в соцсетях

Пользователи также часто упоминали протесты и отравление Алексея Навального

Пользователи также часто упоминали протесты и отравление Алексея Навального Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев
Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев

Русскоязычные пользователи соцсетей Twitter, «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram, YouTube, Telegram и TikTok в 2020 году чаще всего упоминали пандемию COVID-19. О ней написали 304,047 миллиона сообщений. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование компании «Медиалогия».


Пандемия заняла первое место в рейтинге упоминаемости с 15-кратным отрывом. На втором — голосование по поправкам к Конституции — 19,909 миллиона постов и комментариев. На третьем — акции в Белоруссии против итогов выборов президента (19,348 миллиона сообщений).


Отравление оппозиционного политика Алексея Навального — на четвертом месте по упоминаниям в соцсетях (9,041 миллиона сообщений). На пятом — протесты в США Black Lives Matter, участники которых выступали против расовой дискриминации. О них на русском языке упомянули 8,219 миллиона раз.


Следом идут: празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне (7,989 миллиона сообщений); боевые действия в Нагорном Карабахе (7,285 миллиона); назначение новым премьер-министром России Михаила Мишустина и новое правительство РФ (4,45 миллиона); суд над актером Михаилом Ефремовым после ДТП в центре Москвы (4,136 миллиона); а также арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и акции в его поддержку (3,995 миллиона раз).


18 декабря «Яндекс» сообщил, что в уходящем году главными стали слова «карантин», «пропуск» и «Конституция». Пользователи вбивали их в поисковик в три раза чаще, чем в прошлом году.


В ноябре свой рейтинг слов 2020 года в России представил Государственный институт русского языка имени Пушкина. Ими стали «самоизоляция» и «обнуление». Доктор филологических наук, научный руководитель проекта «Слово года» Михаил Осадчий отметил, что эти две темы опередили все остальные для россиян. Другие термины, вышедшие в финал «конкурса», также связаны с пандемией или с изменением Конституции РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...