St
Турчак заявил о невиновности Устинова

Турчак заявил о невиновности Устинова

На видеозаписях с места задержания видно, что актер не нарушал закон, заявил секретарь генсовета «Единой России»

На видеозаписях с места задержания видно, что актер не нарушал закон, заявил секретарь генсовета «Единой России» Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак выступил в поддержку актера Павла Устинова, осужденного за применение насилия против росгвардейца на несогласованной акции 3 августа в Москве. По словам сенатора, на видеороликах с места задержания ясно видно, что Устинов не принимал участия в акции и не ожидал задержания. Вынесенный актеру приговор Турчак назвал несправедливым и призвал пересмотреть.



«Ситуация, в которой оказался актер Павел Устинов, — вопиющая несправедливость. В Сети полно видеороликов с места задержания. Я пересмотрел многие по несколько раз. На любом из них видно, что парень просто стоял возле метро. Он никого не трогал, не нарушал общественный порядок и, конечно, не ожидал задержания», — подчеркнул Турчак в своей записи в Instagram.


Сенатор обратил внимание на то, что Устинов сам не пытался навредить задерживающему его правоохранителю. Актер от неожиданности отпрянул, а росгвардеец споткнулся, написал Турчак.


По мнению секретаря генсовета «Единой России», суд высшей инстанции должен рассмотреть все аргументы защиты и изучить все видеозаписи произошедшего, прежде чем выносить решение. Турчак добавил, что считает вынесенный актеру приговор несправедливым, и призвал добиться справедливости.


16 сентября Тверской суд Москвы приговорил Павла Устинова к 3,5 года лишения свободы. По данным следствия, Устинов при задержании вывихнул росгвардейцу плечо. Актер своей вины не признал — по его словам, он не сопротивлялся при аресте, а на несогласованном митинге оказался случайно — в месте, где проходила акция, у него была назначена рабочая встреча. Защита намерена обжаловать приговор. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова пообещала изучить материалы по этому делу.


В защиту Устинова выступили многие коллеги и общественные деятели. Акцию «Я/Мы Павел Устинов» организовали худруки театров имени Пушкина Евгений Писарев и имени Маяковского Миндаугас Карбаускис. Устинова поддержали Юлия Пересильд, Максим Виторган, Елизавета Боярская, Анна Чиповская, Никита Ефремов, Александр Паль и другие актеры. С просьбой пересмотреть приговор выступил зампред комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов.


Вечером 17 сентября в эфире Первого канала телеведущий Иван Ургант также прокомментировал ситуацию с Павлом Устиновым, назвав судью, вынесшую приговор, «председателем Страшного суда».



С критикой требований пересмотра приговора Устинову выступил сенатор Франц Клинцевич. По его словам, оппозиционеры пытаются отменить для актера наказание за участие в несогласованной акции и применение насилия в отношении правоохранителей. Сенатор подчеркнул, что считает общественный резонанс попыткой «раскачать обстановку».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...