St
Турция обвинила 20 человек в убийстве журналиста Хашкаджи

Турция обвинила 20 человек в убийстве журналиста Хашкаджи

Двоих подозревают в подстрекательстве к убийству, остальные — это исполнители, уверены правоохранители

Двоих подозревают в подстрекательстве к убийству, остальные — это исполнители, уверены правоохранители Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Турция предъявила обвинения 20 подозреваемым в убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи. Двух из них, экс-советника наследного принца Саудовской Аравии — Сауда аль-Кахтани — и бывшего замглавы саудовской разведки, генерала Ахмада аль-Асири, турецкая прокуратура обвинила в подстрекательстве к убийству с «чудовищным умыслом».


Остальные 18 человек, для которых ранее стамбульская прокуратура потребовала пожизненного приговора, являются исполнителями умышленного убийства, считают правоохранители.


Представители турецкого ведомства уточнили, что во время расследования были проанализированы записи на мобильных телефонах подозреваемых, информация об их перемещениях по территории Турции и выезде из нее, показания свидетелей, а также сведения, полученные с мобильных устройств и ноутбука Хашкаджи.


В декабре 2019 года суд в Саудовской Аравии приговорил по делу об убийстве Хашкаджи пятерых человек к смертной казни, еще троих осудили в общей сложности на 24 года лишения свободы. Всего фигурантами дела стали 11 человек.


Хашкаджи был убит 2 октября 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. По делу об убийстве журналиста были задержаны 21 человек. Осенью 2019 года наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман признал свою косвенную ответственность за его убийство. Однако он отметил, что не знал о том, что происходило в самом здании генконсульства в Стамбуле.


9 декабря 2018 года власти Саудовской Аравии заявили, что ни при каких условиях не выдадут подозреваемых в убийстве Хашкаджи.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...