St
СМИ: Турция одобрила производство вакцины «Спутник V»
В стране провели ряд испытаний препарата undefined

СМИ: Турция одобрила производство вакцины «Спутник V»

В стране провели ряд испытаний препарата

Турция одобрила производство российской вакцины от COVID-19 «Спутник V». Об этом член научного совета при минздраве республики по коронавирусной инфекции Афшин Эмре Кайыпмаз рассказал газете Yeni Şafak. В стране провели ряд испытаний препарата. Позднее турецкая газета удалила заметку, Кайыпмаз уточнил РИА Новости, что говорить об одобрении производства «Спутника V» в стране пока рано.


«В Турции были проведены некоторые испытания на этапе производства вакцины, и связанная с этим процессом фирма после соответствующего запроса получила одобрение», — цитирует ученого ТАСС.


Стоимость производства одной дозы «Спутника V» составит около 10 долларов, рассказывал ранее Кайыпмаз. Это эквивалентно стоимости китайской вакцины «Синовак», которую поставляют из КНР за 10-11 долларов. «Несмотря на то что их стоимость сопоставима, производство [вакцины] внутри страны устранит внешнюю зависимость», — заявил представитель турецкого научного совета по коронавирусу.


Позднее Кайыпмаз заявил РИА Новости, что сообщения СМИ об одобрении производства российской вакцины в Турции не соответствуют действительности. Испытания вакцины продолжаются в штатном режиме, промежуточные результаты есть, но пока ее не одобрили окончательно, добавил он.


«Я сказал журналисту, что в Турции проводятся испытания российской вакцины, и лишь по некоторым их этапам получены промежуточные положительные результаты. Больше я ничего не говорил. Видимо, журналист не совсем верно понял. Но я очень расстроен, позвонил в газету, и сейчас они убирают эту новость с сайта», — пояснил ученый.


«Спутник V» стал первым в мире зарегистрированным препаратом против COVID-19. Он разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. В ходе фазы III клинических исследований «Спутник V» продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности — эффективность составила 91,6%. Гинцбург отмечал, что эта вакцина дает стопроцентную защиту от тяжелых и среднетяжелых случаев COVID-19.


Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) 8 апреля объявил о начале переговоров с представителями ФРГ по поводу соглашения о поставках «Спутника V». Канцлер Австрии Себастьян Курц и министр здравоохранения Германии Йенс Шпан заявили, что Вена и Берлин готовы закупать российский препарат в обход ЕС.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...