St
Гинцбург: «Спутник V» эффективен при вакцинации животных
Прививать питомцев нужно, для того чтобы пресечь передачу коронавируса человеку Коллаж: © Daily Storm

Гинцбург: «Спутник V» эффективен при вакцинации животных

Прививать питомцев нужно, для того чтобы пресечь передачу коронавируса человеку

Коллаж: © Daily Storm

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил об эффективности «Спутника V» при вакцинации животных. Братьям нашим меньшим нужна прививка не только для защиты от коронавируса, но и для того, чтобы предотвратить передачу опасного патогена человеку.


Гинцбург напомнил, что вакцину уже проверили на животных, а также на них проходили все доклинические испытания. «Спутник V» на животных в Центре Гамалеи проверяли, а все доклинические испытания проходили на них, поэтому можно с уверенностью сказать, что он работает», — отметил ученый.


«Другой вопрос, что та вакцина, которая сделана специально для животных, гораздо дешевле нашей и при этом тоже работает», — добавил глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.


Однако в вопросе вакцинации пока стоят другие приоритеты, подчеркнул он. «Я более чем уверен, что «Спутник V» будет защищать и животных, причем хорошо. Но сначала надо все-таки людей привить», — приводит слова Гинцбурга РИА Новости.


Ранее представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович заявила, что человек может заразить COVID-19 домашних и некоторые виды диких животных. Депутат Госдумы, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выразил мнение, что вопрос инфицирования людей от животных, ранее заразившихся коронавирусом от человека, нужно тщательно изучать.


Возможно, придется ставить вопрос об обязательной вакцинации домашних питомцев, полагает Онищенко. «Надо помнить, что когда этот вирус жил в мелких млекопитающих и перепончатокрылых, он был не опасен для человека. И когда он преодолел межвидовой барьер, по существу, он стал другим вирусом», — пояснил парламентарий. Теоретически человек может заразить собаку или кошку, отметил Онищенко, однако для этого нужен тесный контакт.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Гинцбург ранее сообщил «Известиям», что коронавирус «еще не реализовал свой патогенный потенциал» и очаги COVID-19 «будут эволюционировать». «Следующий этап — заражение сельскохозяйственных и домашних животных. И когда мы в течение года защитим человечество с помощью хороших вакцин, к этому моменту будут заражены домашние животные», — считает ученый.


31 марта в России зарегистрировали первую вакцину от коронавируса, предназначенную для животных. Препарат, разработанный в Россельхознадзоре, получил название «Карнивак-Ков». По данным ведомства, эффективность прививки «Карнивак-Ковом» доказана для многих домашних плотоядных животных, в том числе собак и кошек. Интерес к препарату уже проявили за рубежом.


«Спутник V» стал первым в мире зарегистрированным препаратом против COVID-19. Он разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. В ходе фазы III клинических исследований «Спутник V» продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности — эффективность составила 91,6%. Гинцбург отмечал, что эта вакцина дает стопроцентную защиту от тяжелых и среднетяжелых случаев COVID-19.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...