St
В России разработали новую тест-систему для определения антител к COVID-19

В России разработали новую тест-систему для определения антител к COVID-19

Система очень полезна для принятия решения о дополнительной вакцинации против инфекции, заявили в Роспотребнадзоре

Система очень полезна для принятия решения о дополнительной вакцинации против инфекции, заявили в Роспотребнадзоре Фото: © Global Look Press / 
Александр Поляков
Фото: © Global Look Press / Александр Поляков

В Роспотребнадзоре разработали и зарегистрировали первую в России иммуноферментную тест-систему для количественного определения антител в крови к COVID-19. Она позволит высчитывать уровень антител в организме, благодаря чему можно будет принимать решение, нужна ли человеку вакцинация, сообщили в ведомстве.


В пресс-службе Роспотребнадзора отметили, что новый вид теста определяет количество антител как у инфицированных людей, так и у тех, кто переболел в прошлом или контактировал с больным коронавирусом.


«Показанием к использованию набора реагентов является необходимость оценки развития антительного иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2 у больных COVID-19 в процессе терапевтических мероприятий, а также у выздоровевших — с целью оценки образования антител и у здоровых людей — с целью оценки уровня популяционного иммунитета», — указывается в сообщении ведомства.


Тест, как заверили в Роспотребнадзоре, обладает высокой аналитической чувствительностью. Это позволяет определять количество антител при их низком уровне в образцах сыворотки или плазмы крови. С помощью данного набора реагентов можно оценить степень выраженности антительного иммунного ответа от очень низкого уровня до очень высокого, уточнили в ведомстве.


В конце марта в мэрии Москвы заявили, что у 43-44% жителей столицы есть иммунитет к коронавирусной инфекции. Столь высокий показатель позволяет мегаполису жить «почти нормальной жизнью с минимальными ограничениями», отметила заместитель мэра города по вопросам соцразвития Анастасия Ракова.


По предварительным данным Росстата, постоянное население Москвы на начало 2021 года составило 12 636 312 человек. Антитела к коронавирусу в настоящий момент есть у свыше 5,4 миллиона жителей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан ранее рассказала, что сейчас менее чем у 10% населения мира есть антитела к коронавирусной инфекции. Среди жителей России доля граждан с иммунитетом к COVID-19 составляет около 6%. Представитель ВОЗ подчеркнула, что единственный путь к достижению коллективного иммунитета — это вакцинация.


Специалисты Университета Южной Калифорнии заявили, что люди со слабой иммунной системой могут заболеть COVID-19 на несколько месяцев или навсегда. Ученые привели данные о трех пациентах, страдающих лейкемией, в телах которых коронавирус сохранялся более полугода. Специалисты полагают, что при таком долгом нахождении в организме вирус может получить иммунитет к антителам.


Ранее в Италии выдвинули версию, что выявленный в Нигерии штамм коронавируса может иметь повышенную сопротивляемость к вакцинам. Как рассказал Daily Storm профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн, поводов для паники нет — «нигерийский» штамм COVID-19 пока недостаточно глубоко изучен, и оснований говорить о таких свойствах нет.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...