St
Ученые обнаружили риск «вечного» заражения коронавирусом

Ученые обнаружили риск «вечного» заражения коронавирусом

Некоторые пациенты не могли вылечиться от болезни больше пяти месяцев

Некоторые пациенты не могли вылечиться от болезни больше пяти месяцев Фото: © Global Look Press / Uwe Anspach
Фото: © Global Look Press / Uwe Anspach

Люди со слабой иммунной системой могут заболеть коронавирусом на несколько месяцев или навсегда, заявили специалисты Университета Южной Калифорнии. Они привели данные о трех пациентах, страдающих лейкемией, в телах которых коронавирус сохранялся более полугода. Ученые подчеркнули, что при таком долгом нахождении в организме вирус может получить иммунитет к антителам.


«Мы обнаружили, что вирус выживал в теле до 162 дней, сохраняя инфективность и способность размножаться и мутировать. <…> Наши результаты показывают <...> накопление мутаций, некоторые из которых могут вызвать ускользание иммунной системы», — сообщается в заключении ученых, опубликованном на портале medRxiv.


Выводы были сделаны на основании наблюдений за вирусом в организмах трех пациентов, страдающих лейкемией, — молодого человека, а также мальчика и девочки дошкольного возраста.


В докладе указано, что из-за слабого иммунитета у таких пациентов есть шансы заразиться несколько раз, и они болеют значительно дольше устойчивых к болезням людей. Специалисты подчеркнули, что такую уязвимость к постоянному заражению предположительно имеют все люди со значительно ослабленной иммунной системой (как правило, из-за других заболеваний).


Ранее в Италии заявили, что выявленный в Нигерии штамм коронавируса может иметь повышенную сопротивляемость к вакцинам. Как рассказал Daily Storm профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн, поводов для паники нет — «нигерийский» штамм COVID-19 пока недостаточно глубоко изучен, и оснований говорить о таких свойствах нет. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...