St
РБК: Путин назначил нового первого замглаву ФСБ

РБК: Путин назначил нового первого замглаву ФСБ

Пост занял бывший руководитель СЭБ и УСБ

Пост занял бывший руководитель СЭБ и УСБ Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент РФ Владимир Путин назначил первого заместителя директора ФСБ — им стал генерал-полковник Сергей Королев, сообщает РБК со ссылкой на источники. Ранее Королев возглавлял Службу экономической безопасности (СЭБ) и Управление собственной безопасности (УСБ) внутри ведомства. В это время сотрудники служб вели несколько громких антикоррупционных дел, в том числе дела губернаторов Александра Хорошавина и Никиты Белых.


По данным издания, указ Владимира Путина о назначении Королева был подписан еще 24 февраля, когда в центральном аппарате прошла коллегия ФСБ с участием президента. После перехода Королева между должностями временно обязанности руководителя СЭБ исполняет первый заместитель главы этой службы Сергей Алпатов.


Королев с 2011-го по 2016 год руководил Управлением собственной безопасности ФСБ. В эти годы сотрудники шестой службы этого управления вели сопровождение нескольких крупных уголовных дел о коррупции.


В частности, силовики держали контроль за делами петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко (арестован по делу о хищениях по линии ФСО), губернатора Кировской области Никиты Белых и губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина (осуждены за получение взяток в особо крупном размере) и губернатора Коми Вячеслава Гайзера (осужден по делу о создании ОПГ). Также они сопровождали дело генерала Дениса Сугробова (более 20 человек осуждены за создание ОПГ и получение взяток).


24 февраля Путин выступил на коллегии ФСБ. Глава государства поручил сотрудникам ведомства продолжать борьбу с коррупцией на всех уровнях власти, в том числе с хищениями средств, выделенных на лечение больных коронавирусом и профилактику инфекции. Также он подчеркнул, что выборы в Госдуму, которые состоятся осенью 2021 года, должны быть защищены от любых провокаций и попыток подорвать стабильность в стране.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...