#все_дома
Новости
Новости
St
У нас иной генетический код: Путин заявил, что Россия не бросит своих стариков

У нас иной генетический код: Путин заявил, что Россия не бросит своих стариков

Президент РФ также назвал основами государственности православие, взаимовыручку и солидарность

Президент РФ также назвал основами государственности православие, взаимовыручку и солидарность Sergei Mikhailichenko
Sergei Mikhailichenko

Президент России Владимир Путин на встрече с главами субъектов РФ сообщил, что государство в первую очередь должно спасти своих граждан, потому что все остальное «приложится», включая восстановление экономики. Глава государства привел в качестве примера повесть писателя Джека Лондона «Зов предков», где стариков бросали умирать, и легенду о брошенных со скалы в Спарте больных детях, подчеркнув, что в России такого никогда не будет, потому что это «не наш генетический код». Путин отметил, что главными опорами государства являются взаимопомощь, солидарность и православие.


Российский лидер напомнил, что в первобытные времена от стариков и больных детей действительно избавлялись, чтобы племя могло выжить, однако сейчас «мы живем в XXI веке».


«Скажу прямо: те, кто сейчас предлагает пожертвовать людьми, оставить их на произвол судьбы, по сути, призывают вернуться к дикости и варварству», подчеркнул Путин.


Он также напомнил, что в Спарте сбрасывали со скалы больных детей, отметив, что это, скорее всего, легенда. «Но мы знаем, что общество Спарты действительно было построено на жестких порядках. Однако ей это не помогло. И в конечном счете она утратила свою государственность. Как говорится, история поучительная», сказал президент.


Кроме того, он привел в качестве примера того, что государство должно заботиться о своих гражданах, короткую, но «пронзительную, трогающую до слез» повесть Джека Лондона «Зов предков».


«В ней речь идет о том, что племя бросало своих стариков, ставших обузой. Дети давали им немного еды и уходили, оставляя родителей на съедение зверям, оставляя их умирать. А старик-отец, оставшийся в одиночестве у костра, до конца верил и надеялся, что сыновья вернутся за ним», пересказал сюжет глава государства.


«Вы можете хоть на миг представить, что можно поступить с нашими родителями, с нашими бабушками и дедушками так, как в этом рассказе? Никогда в это не поверю. Это не наш генетический код», добавил Путин.


По его словам, россияне научились у предков «абсолютно другому»: взаимопомощи, взаимовыручке и солидарности, с которыми страна «живет тысячу лет».


«И сегодня они — главная опора нашей государственности. Мы получили их вместе с православием. Эти ценности лежат в основе и других религий народов России — ислама, буддизма, иудаизма. Философия любви к человеку помогла нам выстоять на протяжении веков. И сегодня от нашей с вами ответственности зависит судьба ближних, судьба других людей», указал президент.


«Вновь повторю: для нас сейчас главное — это люди, их жизнь. Иной выбор для нашего народа неприемлем. Твердо знаю, что так думает, поступает по совести абсолютное большинство из вас. Сохраним, сбережем людей. А все остальное приложится», сообщил Путин.


Он подчеркнул, что Россия обязательно все преодолеет, включая пандемию коронавирусной инфекции.


«Вместе поднимем экономику, укрепим благосостояние, обязательно поддержим тех, кто потерял работу, достаток, кому сейчас непросто, подставим плечо пострадавшим предприятиям, поможем им сохранить рабочие места, снова встать на ноги», сказал российский лидер.


«И в наших силах сделать так, чтобы это произошло как можно скорее, чтобы мы не только преодолели нынешние испытания и невзгоды, но и создали надежные условия для будущего развития», резюмировал глава государства.


4 ноября 2017 года Путин во время церемонии по случаю Дня народного единства назвал бережное отношение к Родине и неприятие давления извне «генетическим и культурным кодом» граждан России. К этому он также отнес патриотизм и верность искренней дружбе.


Ранее президент России поручил продлить режим нерабочей недели до 11 мая включительно. Он объявил 6, 7 и 8 мая нерабочими днями c сохранением заработной платы. Глава государства обратил внимание на необходимость соблюдения профилактических мер, принятых в регионах. Об этом Путин сказал во время совещания по противодействию распространению коронавируса с правительством и главами регионов.


По данным на 28 апреля в России за последний день число заболевших коронавирусом увеличилось на 6411 человек в 83 регионах. Выздоровели за сутки 1110 человек, умерли 72. За весь период пандемии в РФ зарегистрировано 93 558 случаев заражения COVID-19 во всех регионах, вылечились 8456 человек, жертвами инфекции стали 867 граждан.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...