St
У осужденного за хищения при строительстве резиденции Путина потребовали миллиард рублей

У осужденного за хищения при строительстве резиденции Путина потребовали миллиард рублей

В июле суд приговорил гендиректора компании «СтройФасад» к восьми годам колонии строгого режима

В июле суд приговорил гендиректора компании «СтройФасад» к восьми годам колонии строгого режима Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Федеральная служба охраны (ФСО) подала иск на миллиард рублей к гендиректору строительной компании «СтройФасад» Станиславу Кюнеру. В июле суд приговорил Кюнера к восьми годам колонии за хищения при возведении резиденции президента России в Ново-Огарево.


«Истец просит взыскать сумму ущерба в миллиард рублей. Рассмотрение назначено на 23 декабря», — сообщил представитель Никулинского суда Москвы РИА Новости. В ФСО не стали комментировать иск, отметив лишь, что дело в стадии рассмотрения. Адвокат осужденного Андрей Гривцов также отказался от комментариев.


В информации по делу на портале судов общей юрисдикции Москвы указано, что иск от Федеральной службы охраны поступил еще 25 сентября. Судебное заседание было назначено на 25 ноября, но его отложили, потому что обе стороны не явились на него.


В марте 2017 года было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере при строительстве резиденции президента России в Ново-Огарево. Фигурантами дела помимо топ-менеджера «Стройфасада» Станислава Кюнера стали глава холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко, бывший глава госкомпании «Атэкс» Андрей Каминов, экс-начальник службы инженерно-технического обеспечения ФСО генерал-майор Игорь Васильев, экс-глава «СтройФасада» Дмитрий Торчинский, директор «Балтстроя» Дмитрий Сергеев, а также предприниматели Сергей Перевалов и Сергей Литвинов.


Всех фигурантов обвиняли в организации преступного сообщества с использованием служебного положения и присвоении или растрате в особо крупном размере. Кюнер и Торчинский заключили сделки со следствием, на время следствия их отпускали под залог. Остальные фигуранты не признали вину.


По версии следствия, в 2015 году «Атэкс» получила заказ от ФСО на строительство дома приемов в резиденции президента России в Ново-Огарево на 5,7 миллиарда рублей. Строительство не было окончено, Федеральная служба охраны смогла отсудить у предприятия неустойку. 23 июля 2020 года Мосгорсуд приговорил Кюнера к восьми годам колонии строгого режима, дело слушалось в закрытом режиме из-за грифа «совершенно секретно». 8 октября на пять лет колонии осудили Торчинского.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...