St
«У вермахта снарядов было много»: историки объяснили количество «следов войны» в Подмосковье

«У вермахта снарядов было много»: историки объяснили количество «следов войны» в Подмосковье

Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад, но поисковики продолжают находить бомбы

В Подмосковье регулярно находят неразорвавшиеся снаряды и бомбы времен Второй мировой войны — только 19 октября поисковики взрывотехнического отряда «Мособлпожспас» обезвредили очередную находку. Причина, по которой за 75 лет до сих пор не обнаружили все такие опасные «следы войны», проста — как рассказали телеканалу «360» историки, во время боев около Москвы немецкие солдаты использовали немало боеприпасов, а учета тайников с бомбами или неразорвавшихся снарядов обе стороны не вели.


«Война оставила свои следы, от этого никуда не деться — это реальность. Никто падение снарядов неразорвавшихся или нахождение бомб, полевых немецких или партизанских складов не учитывал. Очень мало документов сохранилось от той эпохи, которые это фиксировали», — сказал телеканалу Александр Макушин, руководитель Серпуховского отделения Российского военно-исторического общества (РВИО).


Эксперт напомнил, что боевые действия на территории Подмосковья шли достаточно долго — с лета 1941-го по зиму 1942 года. «Противник основной своей целью ставил захват столицы Советского Союза. На это были брошены все силы: вермахт не испытывал снарядного голода в отличие от советской армии», — объяснил он количество использованных немецкими солдатами снарядов.


Сейчас провести кампанию по централизованному поиску «следов войны» тоже вряд ли получится, отметил в свою очередь доцент кафедры гуманитарных и социальных дисциплин Технологического университета имени А.А. Леонова, кандидат исторических наук Алексей Ларионов. По его словам, для этого придется использовать ресурсы архивистов, военных, специалистов служб безопасности. Часть необходимых документов может быть до сих пор засекречена.


«Необходимо поднимать и запрашивать документы по нескольким ведомствам — архивы Министерства обороны, Центральный архив ФСБ, управления КГБ по Московской области, какие-то данные могут быть в партийных архивах. Все эти данные надо поднимать и сводить воедино», — добавил он.


Макушин также отметил, что солдаты и партизаны почти не вели учет своих тайников или неразорвавшихся снарядов, и часть из них осталась лежать в подмосковных лесах. «Поэтому поисковики и находят их регулярно — это не является каким-то уникальным событием, это нормальная поисковая жизнь», — уточнил он.


Специалисты напомнили, что даже сегодня в Подмосковье можно наткнуться на снаряд почти где угодно — в лесу, на свалке или даже на собственной даче. «Здесь как с грибами: если ты не уверен, что это, то лучше не брать. Увидел железку — не тяни к ней ручки», — пояснил Ларионов. Макушин также призвал ни в коем случае не трогать такую находку.


При обнаружении возможного снаряда необходимо набрать номер 112 и рассказать о своей находке, назвать координаты и постараться обозначить место, например расставить на расстоянии от снаряда палки. Заняться следами Великой Отечественной войны смогут специалисты.


19 октября в подмосковном Егорьевске поисковики взрывотехнического отряда «Мособлпожспас» обезвредили 50-миллиметровую мину времен Второй мировой войны. Снаряд обнаружили сотрудники комплекса по переработке отходов «Восток» — он лежал в контейнере с металлоломом. Обезвредить боеприпас на месте было невозможно, его транспортировали в специальный карьер и уничтожили там.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...