St
Тихановская долго не решалась выпить воды на интервью у Шихман

Тихановская долго не решалась выпить воды на интервью у Шихман

Помещение, где прошла встреча, осмотрела охрана экс-кандидата в президенты Белоруссии

Помещение, где прошла встреча, осмотрела охрана экс-кандидата в президенты Белоруссии Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская дала интервью российской журналистке Ирине Шихман. Беседа состоялась в Вильнюсе. Перед появлением Тихановской помещение, где проходила встреча, осмотрела охрана, предоставленная сопернице Лукашенко литовским правительством. В начале интервью оппозиционер долго не решалась попить воды из стакана и пошутила на этот счет с Шихман.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Я не стала наливать воду», — сказала с улыбкой Ирина Шихман, взяв бутылочку с водой. «Она закрытая?» — с опаской спросила ее Тихановская. «Мы ее начали открывать... Потом скажите, как она вам», — ответила ведущая, и обе женщины рассмеялись. «Первая глотни!» кто-то из съемочной группы или охраны Тихановской дал совет Шихман.


После этого жидкость была разлита по стаканам, и Тихановская все же решилась выпить. Перед тем как сделать глоток, она на какое-то мгновение задержала взгляд на воде. «Все становится мемом каким-то», — отметила экс-кандидат в президенты Белоруссии.


«Вот, приходит охрана перед твоим приездом. Все проверяют. Потом [я] вот запуталась с этой водой: можно открывать бутылку или нельзя. Мы тут просто все заранее готовим. Вы к этому уже сами привыкли?» — задала первый вопрос своей гостье Шихман.


«К охране привыкла. К воде... Да таких вопросов не возникало», — ответила Тихановская. По ее словам, после переезда в Литву она не предпринимала дополнительных мер для обеспечения безопасности себе и своим близким.


Она отметила, что сама не просила предоставить ей телохранителей: «Литва дружелюбно предоставила мне такую возможность... Я не оплачиваю охрану».


Светлана Тихановская в августе 2020 года участвовала в президентских выборах в качестве основного кандидата от белорусской оппозиции. По данным республиканского ЦИК, за нее отдали свои голоса 10,12% голосов избирателей, в том время как за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,10%. Сторонники Тихановской не согласились с результатами, и с 9 августа в стране проходят несанкционированные митинги. Муж Тихановской Сергей в начале 2020-го заявил о желании выдвинуть свою кандидатуру на выборах, но в конце мая его задержали.


Реакция Тихановской и Шихман на бутылочки с водой связана с недавним инцидентом с российским оппозиционером Алексеем Навальном, которому стало плохо на борту самолета Томск — Москва 20 августа. Его доставили в омскую больницу. Утром 22 августа оппозиционера транспортировали в берлинскую клинику Charite. С 20 августа по 7 сентября он пробыл в коме. Сторонники Навального утверждают, что их лидера отравили, добавив яд в бутылочку с водой. Российские правоохранители утверждают, что достаточных оснований считать, что Навальный был отравлен, нет.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...