St
Участницу Pussy Riot Марию Алехину оштрафовали за акцию «Стоп ГУЛАГ»

Участницу Pussy Riot Марию Алехину оштрафовали за акцию «Стоп ГУЛАГ»

По решению Замоскворецкого суда Москвы активистка должна заплатить 150 тысяч рублей

По решению Замоскворецкого суда Москвы активистка должна заплатить 150 тысяч рублей Фото: © facebook.com/maria.lirain
Фото: © facebook.com/maria.lirain

Участница арт-группы Pussy Riot Мария Алехина оштрафована на 150 тысяч рублей за проведение ноябрьской акции «Стоп ГУЛАГ» у Большого Каменного моста в столице. Активистка, которую вместе с адвокатом не пустили на заседание, намерена обжаловать решение Замоскворецкого районного суда Москвы.


«Алехину признали виновной по части 8 статьи 20. 2 КоАП РФ («Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), — заявили в суде.


Алехина сообщила, что административное дело рассматривалось без нее. При этом адвоката активистки также не пустили на заседание.


«Ждали час в коридоре, пришли вовремя», — сказала «Медиазоне» участница Pussy Riot.


Алехину задержали 18 декабря за акцию около Кремля, которую провели Pussy Riot и проект «Декоммунизация». 14 ноября они вывесили баннер с надписью «Стоп (!) ГУЛАГ» и фотографиями фигурантов «московского дела» Никиты Чирцова и Егора Жукова, осужденного по «дадинской статье» Константина Котова и еще нескольких активистов.


В итоге Алехину увезли в ОВД, составив протокол о повторном нарушении правил проведения акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Полицейские после этого отпустили активистку домой.


15 ноября за ту же акцию под арест на пять суток был отправлен Дмитрий Цорионов. Правоохранители задерживали его в аэропорту, когда активист собирался ехать на свадьбу друга.


Также в ноябре полиция задержала активистку Людмилу Сукову за вывешивание баннера возле Кремля в поддержку людей, которых она считает политзаключенными. Девушка возвращалась домой после суда над фигурантом «московского дела» Никитой Чирцовым и к ней подошли правоохранители. После отказа Суковой предъявить документы, удостоверяющие личность, активистку увезли в ОВД.


Мария Алехина неоднократно получала административные наказания. В июле прошлого года девушку оштрафовали на 400 тысяч рублей за уклонение от обязательных работ. Их активистке назначили за то, что она встала с баннером «С днем рождения, палачи» у здания ФСБ на Лубянке и запускала у этого же здания бумажные самолетики в поддержку Telegram.


В июле и августе 2019 года в Москве проходили согласованные и несогласованные митинги против снятия с выборов в столичный парламент ряда кандидатов. 27 июля несанкционированная акция переросла в массовые беспорядки. Правоохранители задержали около 1,5 тысячи человек. СКР возбудил дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти. Всего фигурантами «московского дела» стали порядка 20 человек, но позднее с некоторых обвинения сняли.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...