St
Участники конференции по ядерному оружию не согласовали итоговый документ из-за «лживых заявлений по Украине»
Делегации западных стран, в частности, настаивали на включении в документ положений, касающихся ситуации на Запорожской АЭС undefined

Участники конференции по ядерному оружию не согласовали итоговый документ из-за «лживых заявлений по Украине»

Делегации западных стран, в частности, настаивали на включении в документ положений, касающихся ситуации на Запорожской АЭС

Участники обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) не смогли согласовать итоговый документ. Как заявил заместитель постоянного представителя России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Андрей Белоусов, страны не пришли к консенсусу из-за того, что некоторые участники конференции делали «лживые заявления по Украине». 


«Конференция стала политическим заложником тех, кто в течение четырех недель отравлял дискуссии своими политизированными, ангажированными, беспочвенными и лживыми заявлениями по Украине», — сказал Белоусов. 


По его словам, ответственность за отсутствие итогового документа несут Украина и ее «кураторы». Они сделали все, чтобы не допустить конструктивной работы конференции ДНЯО, сказал дипломат.


Делегации западных стран настаивали, что в итоговый документ нужно включить положения, в которых выражалась бы обеспокоенность ситуацией на Запорожской АЭС и говорилось бы о необходимости в скорейшие сроки отправить на объект экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Россия же указывала, что участники конференции ДНЯО принимают итоговый документ за обзорный период, составляющий пять лет, поэтому стоит сосредоточиться на глобальных вопросах, а не политизировать ситуацию с АЭС, которая может быть разрешена в ближайшее время. США обвинили Россию в том, что участники ДНЯО не смогли принять итоговый документ. 


Председатель конференции ДНЯО Густаво Злаувинен уточнил, что итоговый документ не удалось принять из-за положений, в которых шла речь, в частности, о ядерных объектах Украины и Будапештском меморандуме. При этом он указал, что делегации договорились по процедурной части — следующая конференция ДНЯО пройдет в 2026 году. 


Заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Игорь Вишневецкий заявил, что возражения по итоговому документу были не только у РФ, но и у других стран — участниц ДНЯО. По его словам, если бы эти государства высказались, остальные участники ДНЯО услышали бы возражения.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

ДНЯО вступил в силу 5 марта 1970 года, к нему присоединилось 191 государство. Страны, обладающие ядерным оружием, обязались не помогать и не побуждать другие страны к созданию и приобретению такого вооружения. Государства, которые не обладают ядерным оружием, обязались не стремиться к его получению. 


10-я обзорная конференция ДНЯО проходила в Нью-Йорке с 1 по 26 августа. Одной из тем для обсуждения на конференции стала ситуация на Запорожской АЭС: с 28 февраля станция находится под контролем российских военных, в последние недели Москва и Киев обвиняют друг друга в обстрелах ее территории. 


Будапештский меморандум — соглашение между Украиной, Россией, США и Великобританией, подписанное 5 декабря 1994 года. Москва, Вашингтон и Лондон гарантировали безопасность Киева, который отказался от ядерного оружия. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...