St
Участнику Pussy Riot Верзилову назначили психиатрическую экспертизу

Участнику Pussy Riot Верзилову назначили психиатрическую экспертизу

Активиста вызвали 9 июля на допрос в СКР по делу о неуведомлении о наличии второго гражданства

Активиста вызвали 9 июля на допрос в СКР по делу о неуведомлении о наличии второго гражданства Фото: © Facebook / Петр Верзилов
Фото: © Facebook / Петр Верзилов

Участнику Pussy Riot и издателю «Медиазоны» Петру Верзилову назначили психиатрическую экспертизу, сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Решение следствия, по словам Чикова, связано с тем, что Верзилов находился в коме в 2018 году после возможного отравления. 9 июля издателя «Медиазоны» вызвали на допрос по делу о неуведомлении о наличии у него второго гражданства.


«На допросе Петра Верзилова выяснилось, что ему назначили психиатрическую экспертизу, поскольку он был в коме после отравления в 2018 году», написал Чиков в своем Telegram-канале.


8 июля силовики провели три обыска: в квартире Верзилова, а также у его матери и ее подруги. Уголовное дело из-за того, что активист не уведомил о своем канадском гражданстве, возбудили против него 6 июля.


Ранее Верзилов предположил, что возбужденное против него дело по статье 330.2 УК (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства) станет «одним из первых дел по этой статье в России и точно первым дело такого рода, которое рассматривает Следственный комитет».


Помимо российского у Верзилова есть и канадское гражданство. В Канаде жил его отец, а Петр учился в этой стране в школе. Допрос, по словам издателя «Медиазоны», ведет следователь по особо важным делам СКР генерал-майор Рустам Габдулин, который вел ранее «московское» и «болотное» дела.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


22 июня Верзилов получил 15 суток ареста по административной статье за мелкое хулиганство, поскольку выражался нецензурной бранью в общественном месте. Сам активист в суде назвал эпизод, по которому его обвиняют, «ситуацией классической полицейской провокации». Верзилов также заявил, что не ругался матом и у правоохранителей нет доказательств его вины.


14 сентября 2018 года стало известно, что Петр Верзилов пришел в сознание после комы. Родственники участника Pussy Riot предполагали, что его отравили. 12 сентября 2018 года девушка Верзилова Вероника Никульшина сообщила, что у мужчины стали ухудшаться зрение, речь и моторика, после чего его госпитализировали.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...