St
Ученые из США обнаружили новый штамм ВИЧ

Ученые из США обнаружили новый штамм ВИЧ

В связи с этим в Abbott Laboratories, где проводилось исследование, высказали опасение в отношении диагностических тестов

В связи с этим в Abbott Laboratories, где проводилось исследование, высказали опасение в отношении диагностических тестов Фото: © GLOBAL LOOK press / Federico Gambarini
Фото: © GLOBAL LOOK press / Federico Gambarini

Группа американских ученых обнаружила новый штамм вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) впервые за 19 лет. Исследование проводилось корпорацией Abbott Laboratories совместно с Университетом Миссури, сообщает телеканал CNN. По его данным, выявленный штамм относится к группе М вида ВИЧ-1.


«Это может быть реальной проблемой для диагностических тестов», — поделилась своими опасениями в беседе с CNN один из соавторов отчета — Мэри Роджерс. По ее словам, Abbott Laboratories проверяет более 60% мирового запаса крови, и им приходится искать новые штаммы и отслеживать те, которые находятся в обращении, чтобы «точно определить его, где бы он ни находился в мире».


Директор Национального института изучения аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи сказал, что современные методы лечения ВИЧ эффективны против этого штамма. Тем не менее выявление нового штамма дает более полную карту того, как развивается ВИЧ. «Нет причин паниковать или даже волноваться об этом. Не так много людей заражены этим штаммом», — добавил он.


Новый штамм ВИЧ — часть группы М вида ВИЧ-1, уточняет телеканал. У ВИЧ-инфекции существует много разных подтипов или штаммов. Как и другие вирусы, со временем он может меняться и мутировать. После установки в 2000 году принципов классификации подтипов вируса это первый обнаруженный новый штамм группы М.


ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое ВИЧ. Вирус поражает клетки иммунной системы, имеющие на своей поверхности рецепторы CD4: Т-хелперы, моноциты, макрофаги, клетки Лангерганса, дендритные клетки, клетки микроглии. В результате работа иммунной системы ухудшается, развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные оппортунистические заболевания, нехарактерные для людей с нормальным иммунным статусом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...