St
Ученые выяснили, что к концу XXI века исчезнут 550 видов млекопитающих

Ученые выяснили, что к концу XXI века исчезнут 550 видов млекопитающих

Биолог считает, что основными причинами вымирания животных станут вырубка лесов и изменение климата

Исследователи сделали вывод, что из-за деятельности человека к 2100 году исчезнут 550 видов млекопитающих. Прогноз ученых опубликовал журнал Science Advances. Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Зоологического института РАН Андрей Бубличенко в беседе с «360» заявил, что причинами вымирания животных станут уничтожение тропических лесов и изменение климата.


«В основном [исчезновение животных] связано с уничтожением тропических влажных лесов. Потому что там основное видовое разнообразие млекопитающих. При уничтожении этих лесов они в первую очередь страдают. Их там достаточно много, —рассказал корреспондентам телеканала «360» Бубличенко. Изменение климата тоже будет играть [негативную роль] в основном для животных, которые обитают на севере».


Кандидат биологических наук обращает внимание, что на острове Борнео в Южной Азии уже вырубили три четверти местных лесов. Подобная ситуация происходит в Амазонии и Юго-Восточной Азии. Биолог подчеркнул, что всего на планете зарегистрировано более пяти тысяч млекопитающих и потому 550 видов животных — весомая цифра.


Андрей Бубличенко также высказался о сокращении численности кольчатой нерпы в Финском заливе. По его словам, причина этого кроется в изменении ледовой обстановки в зимнее время. Эксперт тем не менее заметил, что до вымирания белого медведя еще далеко.


«Однако его численность резко падает и условия существования ухудшаются очень сильно», — добавил ученый.


Специалисты, чьи выводы опубликовал журнал Science Advances, прямо указывают, что вымирание животных, вероятнее всего, случится из-за деятельности человека. Ученые уверены, что изменение климата — не основная причина сокращения видового разнообразия млекопитающих.


«Мы не находим практически никаких доказательств вымирания, вызванного климатом, за последние 126 000 лет. Вместо этого мы видим, что воздействие человека объясняет 96% всех вымираний млекопитающих», отметили специалисты.


Ученые предполагают, что нынешний уровень исчезновения млекопитающих, возможно, стал самым высоким с тех пор, как закончилась эра динозавров.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Всемирный фонд дикой природы в своем докладе констатировал, что с 1970 года популяции млекопитающих, рептилий, рыб и птиц сократились на 68%. В Латинской Америке на 94% сократились популяции диких животных, в Африке — на 65%, Азиатско-Тихоокеанском региона — на 45%, Северной Америке — на 33%, в Центральной Азии и Европе — на 24%.


Исследователи отмечают, что если проблеме вымирания таких животных, как тигры, панды и полярные медведи, уделяется большое внимание, то менее «известные» мелкие виды остаются «незамеченными» у защитников фауны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...