St
СКР раскрыл схему хищения замглавы Минэнерго и его сообщниками более 600 миллионов рублей

СКР раскрыл схему хищения замглавы Минэнерго и его сообщниками более 600 миллионов рублей

Следствие считает Анатолия Тихонова организатором присвоения денег, которые были выделены по госконтракту

Следствие считает Анатолия Тихонова организатором присвоения денег, которые были выделены по госконтракту Заместитель министра топлива и энергетики Анатолий Тихонов
Заместитель министра топлива и энергетики Анатолий Тихонов Фото: © Минэнерго

Следователи считают заместителя министра энергетики Анатолия Тихонова организатором хищения более 600 миллионов рублей, выделенных на создание информационной системы в «Российском энергетическом агентстве». Обвинение также предъявлено советнику Тихонова Роману Рыжкову и вице-президентам АО «Ланит» Владимиру Макарову и Виктору Серебрякову.


По сведениям СКР, в 2014 году был заключен государственный контракт на сумму свыше 600 миллионов рублей по разработке программы информационной системы топливно-энергетического комплекса. В 2016 году, когда Тихонов являлся директором ФГБУ «Российское энергетическое агентство», были подписаны акты выполненных работ. На их основании IT-компании «Ланит» перечислили более 600 миллионов рублей.


«Работы были выполнены не в полном объеме, а денежные средства похищены», — указывается в заявлении пресс-службы СКР. — Согласно материалам уголовного дела, организатором этой мошеннической схемы является Анатолий Тихонов, ныне занимающий должность заместителя министра энергетики РФ».


Изначально уголовное дело несколько месяцев расследовалось МВД, но затем его передали в Следственный комитет. После этого начались активные следственные действия. Узнав о них, Тихонов попытался скрыться: он многократно менял автомобили и места временного нахождения в столице. Однако уйти от правоохранителей ему не удалось, и Тихонов был задержан 8 сентября.


Помимо замглавы Минэнерго обвинение в мошенничестве (часть 4 статья 159 УК) предъявлено Рыжкову, а также Макарову и Серебрякову. «В рамках уголовного дела кроме названных фигурантов устанавливаются другие лица, причастные к многомиллионному мошенничеству», — добавили в СКР.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


9 сентября Басманный суд Москвы арестовал замглавы Минэнерго на два месяца. Следственный комитет пояснил, что если бы Тихонову избрали более мягкую меру, он мог бы скрыться от следствия, мешать расследованию и продолжить заниматься преступной деятельностью. Кроме того, следователи заявили, что у Тихонова имеется недвижимость на территории Франции. Обвиняемый в ответ отметил, что указанная в оперативной справке недвижимость официально задекларирована, а страна указана некорректно.


Вину замминистра энергетики не признает. Защита Тихонова в суде назвала уголовное преследование попыткой «дискредитации первых лиц министерства», поскольку обвинение построено фактически на показаниях одного заинтересованного лица.


С 2013-го по 2014-й год Тихонов являлся исполняющим обязанности генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство». С 2014-го по 2019-й он был гендиректором того же предприятия. 25 июля 2019 года Тихонова назначили на должность заместителя министра энергетики РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...