St
Россия готова обсуждать ситуацию с Навальным на площадке ОЗХО

Россия готова обсуждать ситуацию с Навальным на площадке ОЗХО

ФРГ не передавала материалы об оппозиционере в секретариат организации

ФРГ не передавала материалы об оппозиционере в секретариат организации Фото: © Global Look Press / Fabian Sommer
Фото: © Global Look Press / Fabian Sommer

Россия готова рассматривать ситуацию с Алексеем Навальным в рамках Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), если ФРГ начнет обсуждение и передаст материалы в организацию. Несмотря на заявления Германии, материалы по Навальному не были переданы в секретариат организации. Об этом заявил постоянный представитель России в ОЗХО Александр Шульгин.


«Странности в «деле Навального» продолжают множиться. Вчера официальные лица ФРГ заявили о том, что они якобы передали в ОЗХО все материалы, подтверждающие отравление российского гражданина. Тем не менее проверка нами этих сведений выявила то, что они являются недостоверными: ни вчера, ни сегодня утром Германия в техсекретариат ОЗХО ничего не направляла», — рассказал Шульгин.


«Ожидаем от немецкой стороны внятных разъяснений по этому поводу. Но в любом случае, если вопрос будет вынесен нашими немецкими партнерами на гаагскую площадку, мы готовы к его рассмотрению строго в правовом поле Конвенции [о запрещении химического оружия]», — добавил он.


Накануне немецкому послу в Москве в МИД РФ был заявлен решительный протест из-за голословных обвинений и ультиматумов в адрес России в связи с госпитализацией политика Алексея Навального. В ведомстве добавили, что отказ Германии от предоставления данных по лечению оппозиционера будет расцениваться как враждебная провокация против России. Также сказано, что вся ответственность за последствия в связи с ситуацией с Навальным ляжет на ФРГ и ее союзников по НАТО и Европейскому союзу.


Ранее глава МИД Сергей Лавров назвал неподобающим отношение Германии к официальным запросам, направленным со стороны России по ситуации с Навальным.


Министры иностранных дел США, Франции, Германии, Великобритании, Италии, Канады и Японии («G7») заявили, что считают подтвержденным отравление российского оппозиционера. Они призвали Россию найти отравителей и привлечь их к ответственности.


Навальному стало плохо 20 августа в самолете, следовавшем из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, политика госпитализировали и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Как сообщила тогда пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш, он ничего не ел утром и только пил чай.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...