St
В Минэнерго ответили на претензии Счетной палаты

В Минэнерго ответили на претензии Счетной палаты

Аудитор выявил нарушения на 292 миллиона рублей и невыполнение целевого показателя госпрограммы

Аудитор выявил нарушения на 292 миллиона рублей и невыполнение целевого показателя госпрограммы Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

Министерство энергетики ответило на претензии со стороны Счетной палаты в частности по поводу невыполнения целевого показателя по росту инвестиций в топливно-энергетический комплекс, а также выявленных нарушений на 292 миллиона рублей. В Минэнерго ответили, что 244 миллиона — это невыставленные штрафы строителю ТЭЦ в городе Советская Гавань. Оставшиеся 48 миллионов рублей — субсидии на перевод машин на газомоторное топливо в рамках госпрограммы (ГП) «Развитие энергетики».


«244 миллиона рублей из 292 миллионов — это сумма невыставленных штрафов «РосГидро» за введение Сахалинской ГРЭС. Они должны были ввести ее в 2018 году. Но в 2018-2019 годах мы им не выставляли штраф, потому что ждали постановления правительства о сроках введения в эксплуатацию. Но ее буквально на днях ввели [9 сентября 2020 года]. В прошлом году мы не выставляли штрафы, и Счетная палата не нашла в этом нарушений, а в этом году нашла», — рассказала Daily Storm пресс-секретарь министра энергетики Ольга Голант.


Счетная палата 10 сентября опубликовала доклад о выявленных нарушениях в работе Минэнерго. Эксперты нашли среди прочего проблемы при формировании госзадания и ведении контроля за освоением инвестиций из бюджета. Например, неосвоенными остались 891,7 миллиона рублей (3,4% утвержденных бюджетных дотаций). Счетная палата заявила, что Минэнерго не выполнило целевой показатель по темпам роста инвестиций в рамках ГП «Развитие энергетики». При этом министерство является исполнителем данной программы.


«В части ГП «Развитие энергетики» на ее реализацию в 2019 году оказывали влияние ряд внешних факторов, в числе которых — неблагоприятная рыночная конъюнктура, действие внешнеэкономических ограничений со стороны ЕС и США, исполнение нашей страной обязательств по соглашению о сокращении добычи нефти между странами ОПЕК и не входящими в организацию государствами», — говорится в сообщении министерства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Санкции проявились в закрытии европейского рынка капитала для российских компаний и банков. Указывается, что остаток неосвоенных Минэнерго средств в 2019 году составил 810,1 миллиона рублей, а не 891,7 миллиона, как сказано в докладе Счетной палаты.


Также в докладе отмечается, что «на Дальнем Востоке в плановый срок не введена в эксплуатацию ТЭЦ в городе Советская Гавань. Строительство ведет генерирующая компания «РусГидро» с привлечением бюджетных средств».


На это Минэнерго ответило, что решение о введении в эксплуатацию ТЭЦ в 2020-м было принято на заседании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики. Сделано это было из-за нецелесообразности переключения потребителей тепла от котельных к ТЭЦ при низкой температуре во время зимы 2019-2020 года. Также отмечается, что «ПАО «РусГидро» разработан и реализуется план компенсирующих мероприятий, направленных на ускорение сроков строительства ТЭЦ».


По поводу переноса сроков введения в эксплуатацию высоковольтной линии Певек — Билибино министерство ответило, что это произошло из-за несостоявшегося конкурса поставщиков и решение было согласовано с правительством РФ.


«Снижение объема дебиторской задолженности за 2019 год составило 659,9 миллиона рублей, или 67%. Согласно отчету о результатах годового мониторинга качества финансового менеджмента, осуществляемого главными администраторами средств федерального бюджета за 2019 год, общая оценка Минэнерго России — 86,52 балла, что соответствует группе АА (отличная оценка качества финансового менеджмента)», — отметила пресс-служба министерства энергетики.


Накануне Следственный комитет России предъявил обвинение в хищении более 603 миллионов рублей заместителю министра энергетики Анатолию Тихонову. Эти средства выделялись министерством на создание информационной системы в «Российском энергетическом агентстве». Отмечается, что Тихонов свою вину не признает.


По делу о мошенничестве также задержаны советник Тихонова Роман Рыжков и вице-президенты АО «Ланит» Владимир Макаров и Виктор Серебряков.


Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). По местам работы и жительства всех четырех фигурантов правоохранители провели обыски.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...