St
Счетная палата нашла у Минэнерго нарушения почти на 300 миллионов рублей

Счетная палата нашла у Минэнерго нарушения почти на 300 миллионов рублей

Министерство не проводило проверки подведомственных предприятий и недостаточно эффективно осваивало бюджетные средства

Счетная палата во время проверки Минэнерго выявила недостатки и нарушения на сумму в 292 миллиона рублей. Эксперты нашли среди прочего проблемы при формировании госзадания и ведении контроля за освоением инвестиций из бюджета. Например, неосвоенными остались 891,7 миллиона рублей (3,4% утвержденных бюджетных дотаций). Более половины обязательств, которое министерство не исполнило, пришлось на переводы из резервного госфонда на развитие рынка газомоторного топлива.


«Правительство Ростовской области из 19 запланированных к строительству заправочных станций ввело в эксплуатацию только семь. В связи с недостижением ожидаемых результатов оно должно было до 1 июня вернуть в федеральный бюджет сумму, пропорциональную объему неисполненных обязательств (48 миллионов рублей расчетно)», сообщается на сайте Счетной палаты.


«До настоящего времени правительством Ростовской области возврат не осуществлен. В этой связи Минэнерго России необходимо принять меры для возврата средств в федеральный бюджет», отметили аудиторы.


Кроме того, около 18,6 миллиарда рублей (или 80% всех расходов) Минэнерго потратило на реализацию государственной программы «Развитие энергетики» (министерство является ее ответственным исполнителем). Счетная палата отмечает, что в целом ведомство «обеспечило достаточно высокий уровень кассового исполнения госпрограммы в 2019 году 98,9%».


«При этом единственный целевой показатель «Темпы роста инвестиций в основной капитал в топливно-энергетическом комплексе к уровню 2018» не был исполнен. Из 21 основного мероприятия госпрограммы реализовано только 14, а из 30 показателей ее подпрограмм не достигнуты значения девяти», сообщают эксперты.


«В частности, на Дальнем Востоке в плановый срок не введена в эксплуатацию ТЭЦ в городе Советская Гавань. Строительство ведет генерирующая компания «РусГидро» с привлечением бюджетных средств», уточнили аудиторы.


Кроме того, Минэнерго получило государственные инвестиции на строительство высоковольтной линии Певек — Билибино, однако деньги в течение года так и не были освоены. «Постановлением правительства срок ввода в эксплуатацию воздушной линии Певек — Билибино перенесен на 2023 год. Решением правительства завершение строительства объектов перенесено на более поздние сроки», указывает Счетная палата.

 

Также не решены вопросы с использованием остатков инвестиций (около 800 миллионов рублей), которые были перечислены из бюджета в компанию «Россети» для строительств объектов энергоснабжения к чемпионату мира по футболу, который проходил в России в 2018 году.


«Минэнерго несколько раз вносило предложения в Минфин о направлении данных средств на строительство других объектов инфраструктуры, однако они не были поддержаны. Остатки средств не используются с 2018 года, вопрос требует решения на уровне правительства», отметили аудиторы.


Из-за того что министерство в 2019 году не проводило проверки подведомственных ФГУП, этим воспользовалось подведомственное Минэнерго предприятие «Хозрасчетная автобаза», отмечает Счетная палата. В частности, на территории автобазы было зарегистрировано стороннее юрлицо и работал автотехцентр.


В свою очередь, в Минэнерго, как сообщает ТАСС, не согласились с рядом претензий со стороны Счетной палаты. Например, министерство посчитало, что в ходе проверки «неэффективного и нецелевого» расходования средств государственных средств в проверяемом периоде «не выявлено».


«В ходе проверки не установлены факты недостоверности бюджетной отчетности Минэнерго России за 2019 год», подчеркнули в ведомстве.


Кроме того, в Минэнерго заявили, что при реализации программы «Развитие энергетики» в 2019 году на работу министерства оказывали влияние внешние факторы (неблагоприятная рыночная конъюнктура, санкции со стороны ЕС и США, сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти). По мнению ведомства, эти обстоятельства Счетная палата должна учитывать при оценке деятельности министерства.


«Что касается переноса срока ввода в эксплуатацию ТЭЦ в городе Советская Гавань, ПАО «РусГидро» разработан и реализуется план компенсирующих мероприятий, направленных на ускорение сроков строительства ТЭЦ», уточнили в Минэнерго. По словам представителей министерства, предложения «РусГидро» по корректировке сроков были согласованы с правительственной комиссией по вопросам развития электроэнергетики.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


19 августа глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал на встрече с президентом России Владимиром Путиным, что ведомство в результате проверок в 2020 году обнаружило около 20 бюджетных нарушений, сумма ущерба составила около 50 миллиардов рублей. Кудрин добавил, что документы о выявленных нарушениях были направлены в Генпрокуратуру и СКР.


14 января глава Счетной палаты заявил, что масштабы коррупции в России могут оцениваться в триллионы рублей и пока не снижаются. По его словам, возглавляемое им ведомство необходимо наделить более эффективными полномочиями по выявлению коррупционных преступлений.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...