St
Заместитель мэра Москвы Ракова привилась от коронавируса

Заместитель мэра Москвы Ракова привилась от коронавируса

Она сообщила, что чувствует себя хорошо

Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова в интервью телеканалу «Россия-24» заявила, что сделала прививку от коронавируса. Она отметила, что чувствует себя хорошо. По ее словам, после вакцинирования у нее была небольшая температура и болела спина. Ракова также сообщила, что в Москве все привитые от COVID-19 чувствуют себя нормально.


«Я привилась. <...> Нормальное состояние, была небольшая температура 37,2 полдня, и немного болела спина. В общем, ничего особенного, как при обычной вакцине от гриппа. Всем своим друзьям и родственникам я рекомендую прививаться», — сообщила в интервью Анастасия Ракова.


Заммэра Москвы отметила, что все 13 привитых от коронавируса москвичей чувствуют себя хорошо.


«Сегодня у нас первый день, когда мы оцениваем самочувствие первых участников исследования. Вчера были привиты 13 человек, сегодня с утра их всех обзвонили, все они чувствуют себя хорошо, только у одного температура 37,2, у кого-то болит рука, у кого-то болит нога, но все это в пределах нормы при любой вакцинации», — заявила Ракова.


«Я думаю, что вакцина также будет бесплатная и войдет в календарь прививок», — подчеркнула заместитель мэра Москвы.


Заммэра столицы также объявила, что в Москве со следующей недели вводятся новые правила маршрутизации и диагностики пациентов с симптомами ОРВИ. Такие пациенты будут обязаны сдать тест на коронавирус, и в случае, если результат отрицательный, им не нужно будет соблюдать режим самоизоляции в течение двух недель. Изменения коснутся и стационаров. Все койки разделят на несколько групп: для пациентов с гриппом и ОРВИ, с подтвержденным COVID-19 и больных пневмонией.


«Мы боролись с ковидом в весенне-летний период, когда другие инфекции затухают. Сейчас наступает совершенно другой период, когда идет объективный рост различных вирусов и инфекций. Поэтому мы отработали по новой все алгоритмы работы и поликлинического звена, и стационарного звена, и скорой помощи. Со следующей недели мы их в полном объеме запустим», — отметила Анастасия Ракова.


По словам заммэра Москвы, популяционный иммунитет к коронавирусу в столице стабилизировался и колеблется на уровне 20%. Этот показатель измеряют на основании тестов на антитела.


«Еще показателем иммунитета является Т-клеточный иммунитет, который достаточно сложно измерить. Совместно с федеральными и различными медицинскими научными организациями мы создали такую коллаборацию и проводим сейчас исследование на Т-клеточный иммунитет популяционный», — добавила Ракова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Накануне в Москве началась вакцинация добровольцев от коронавируса. Заммэра столицы Анастасия Ракова сообщила, что первые добровольцы сделали прививки в рамках третьей стадии исследований вакцины против COVID-19 «Спутник V». Министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал, что для добровольцев разработано мобильное приложение для постоянного контакта с разработчиками вакцины.


Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российский препарат «Спутник V» от коронавируса более надежен, чем вакцина британско-шведской компании AstraZeneca, тестирование которой приостановили. Он пояснил, что «Спутник V» испытывался на людях, а AstraZeneca — на обезьянах. По мнению Пескова, случай с AstraZeneca доказывает: каждой стране нужно иметь в активе сразу несколько вакцин от COVID-19.


«Случай с упомянутой компанией [AstraZeneca] лишний раз подчеркивает важность того, чтобы каждая страна имела несколько вакцин в своем пакете», — подчеркнул Дмитрий Песков. По его словам, «это обеспечивает более надежные результаты тестирования».


За последние сутки число заболевших коронавирусной инфекцией в России выросло на 5363, до 1 046 370. Больше всего новых случаев за прошедший день выявили в Москве — 695.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...