St
Ученые выявили главную опасность индийского штамма коронавируса
Новый вариант вируса поражает организм быстрее и резче, указали биологи undefined

Ученые выявили главную опасность индийского штамма коронавируса

Новый вариант вируса поражает организм быстрее и резче, указали биологи

Индийский штамм коронавируса опаснее других не только из-за легкого распространения и устойчивости к антителам, он также значительно быстрее поражает важные органы, заявила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова. Она отметила, что под удар нового варианта вируса попадают легкие — индийский штамм может привести пациента в реанимацию уже через несколько дней после заражения.


«Дельта-вариант вызывает быструю консолидацию поражения легких. То есть их функция теперь падает гораздо быстрее, чем в начале 2020 года. Пациент поступает в больницу с КТ-2 [вторая степень поражения, выявленная с помощью компьютерной томографии], завтра у него уже КТ-3, а послезавтра он в реанимации», — объяснила Баранова (цитата по Lenta.ru).


Биолог объяснила, что коронавирус нарушает работу специализированных клеток в легких, из-за чего они теряют способность поддерживать влажность органа, а при долгом поражении превращаются в соединительную ткань. «В этом случае они уже ничего хорошего производить не смогут, кроме провоспалительных цитокинов и других пакостей. Похоже, дельта-вариант коронавируса научился проводить этот процесс очень быстро», — добавила она.


Ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что индийский штамм коронавируса особо опасен, поскольку при проникновении в клетки вирус становится более устойчивым к антителам. По его словам, новый вариант инфекции не пытается разрушать клетки, а незаметно распространяется между ними. Ученый призвал вакцинироваться, поскольку прививка «Спутником V» дает достаточный запас антител, чтобы побороть индийский штамм COVID-19.


19 июня мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что сейчас в столице порядка 90% новых случаев COVID-19 вызваны индийским штаммом коронавируса, который требует значительно более высокого уровня антител для эффективного сопротивления организма болезни.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...