St
Ученые заявили, что радиация не повредила здоровью детей «чернобыльцев»
Специалисты из США, Японии, Украины и России проанализировали геномы 130 детей из семей, где родители подверглись облучению undefined

Ученые заявили, что радиация не повредила здоровью детей «чернобыльцев»

Специалисты из США, Японии, Украины и России проанализировали геномы 130 детей из семей, где родители подверглись облучению

Ученые из США, Тайваня, Японии, России, Украины и Бразилии провели исследование геномов людей, которые подверглись облучению в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, а также их детей. Сравнив результаты, они выяснили, что большие дозы радиации не привели к появлению значимого числа мутаций в половых клетках ликвидаторов и, соответственно, не отразились на здоровье отпрысков.


Результаты исследования были опубликованы в одном из самых авторитетных научных журналов Science. Специалисты применили метод полногеномного секвенирования клетки зародышевой линии детей тех родителей, которые подверглись радиационному облучению в результате аварии на Чернобыльской АЭС.


Так как в клетках пострадавших от воздействия радиации людей не были обнаружены избыточные новообразованные мутации, эксперты сделали вывод, что повреждения ДНК из-за ионизирующего излучения не передаются по наследству.


«Последствия радиационного облучения в результате аварии на Чернобыльской АЭС остаются предметом интереса. Мы исследовали, были ли дети, рожденные от родителей, <...> подвергшихся воздействию <...> ионизирующего излучения после аварии, рождены с большим количеством мутаций зародышевой линии», — отмечается в публикации.


«Секвенирование всего генома 130 детей (родившихся в 1987-2002 годах) и их родителей не выявило увеличения частоты, распределения или типов ДНК по сравнению с предыдущими исследованиями. Мы <...> пришли к выводу, что в этом диапазоне воздействия отсутствуют доказательства существенного влияния на зародышевые ДНК у человека, предполагающие минимальное влияние на здоровье последующих поколений», — говорится в заявлении ученых.


Интерес у ученых вызвали именно возможные мутации в организмах облученных людей, потому что такого рода изменения могут передаваться по наследству. Этот документ можно считать одним из первых крупных исследований на эту тему среди людей, пострадавших от последствия аварий в Чернобыле и в Фукусиме.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Техногенная катастрофа на ЧАЭС стала самой крупной за всю историю атомной энергетики. В радиусе 30 километров от станции отселили более 115 тысяч человек, а территорию объявили зоной отчуждения.


От радиоактивного загрязнения пострадали 19 регионов РФ на территории почти 60 тысяч квадратных километров — с населением 2,6 миллиона человек. Общая площадь радиационного загрязнения в соседней Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров (23% от общей площади). На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Всего воздействию радиации подверглись почти 8,4 миллиона человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...