St
Ученый обвинил неумелых дезинсекторов в «неуязвимости» московских клопов

Ученый обвинил неумелых дезинсекторов в «неуязвимости» московских клопов

Биолог Роман Хряпин заявил, что из-за халатности специалистов у насекомых повышается резистентность к химикатам

Биолог Роман Хряпин заявил, что из-за халатности специалистов у насекомых повышается резистентность к химикатам Фото: ©  vkontakte / Дмитрий Шутов
Фото: © vkontakte / Дмитрий Шутов

Биолог из Московского городского центра дезинфекции Роман Хряпин в разговоре с Daily Storm заявил, что у клопов в столице значительно повысилась устойчивость к инсектицидам. Это произошло по вине непрофессиональных дезинсекторов, нарушающих правила обработки помещений, пояснил ученый. Хряпин также рассказал, что в последние годы в Москве и Санкт-Петербурге расплодились тропические постельные клопы, которые практически полностью вытеснили обычных клопов.


«В нашей современной вакханалии, когда у нас работает огромное количество дезинсекторов самого разного уровня знаний, компетенции и социальной ответственности, при нескольких недоброкачественных обработках у оставшихся в живых после этого насекомых [как клопов , так и других видов] формируется хорошая резистентность», — пояснил биолог.


Хряпин отметил, что высокой уровень устойчивости к инсектицидам фиксируется у большинства насекомых, обнаруженных дезинсекторами как в квартирах, так и на других объектах в Москве. Для преодоления такой резистентности нужны предварительные исследования, чтобы понять, какие вещества и в каких объемах нужно применять для борьбы с насекомыми.


Хряпин также обратил внимание, что во множество компаний, предлагающих услуги по дезинсекции в столице, работают непрофессионалы. «В интернете наблюдается большое количество организаций, которые агрессивно рекламируют свои услуги, отнюдь не соответствующие никакому уровню. Обычно эти сайты отличаются наличием грамматических и фактических ошибок», — подметил биолог. 


«Как правило, у них нет своего офиса, просто контактный номер телефона, один-два дезинсектора, которые живут в фургончике и которые готовы приехать к вам в любое время суток, как они пишут, и сделать все что угодно за ваши деньги. Никакой ответственности они не несут, они существуют два-три месяца, потом закрываются», — рассказал Хряпин. 


Он также сообщил, что тропические клопы ничем не опаснее обычных постельных. По его словам, никаких особо опасных заболеваний, кроме вируса гепатита В, оба вида не переносят. Хряпин также рассказал, что в 2017-2018 годах дезинфекторы в Москве и Петербурге уже не сталкивались с обычными клопами, только с тропическими.


«Последние два года мы обычных клопов уже не находим. В Петербурге тоже тропических клопов полно. Такая же ситуация, как и в Москве. Эти два города практически полностью во власти тропических клопов. В Ярославле только в 2019 году нашли тропических клопов», — заявил биолог.


Ранее 2 августа СМИ со ссылкой на Роспотребнадзор сообщали, что на территории столицы были замечены тропические постельные клопы. Данный вид насекомых является новым для европейской части России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...