St
Случаи массовой гибели пчел зафиксировали в 30 регионах России

Случаи массовой гибели пчел зафиксировали в 30 регионах России

В национальном союзе пчеловодов назвали две причины, по которым массово мрут эти насекомые

В национальном союзе пчеловодов назвали две причины, по которым массово мрут эти насекомые Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Случаи гибели пчел летом 2019 года отмечались в 30 регионах РФ. Об этом сообщил президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. По его словам, в некоторых регионах погибло от 5% до 30% пчелосемей. Однако о случаях гибели более 30% президент союза не слышал. Он также назвал две основные причины, по которым массово мрут эти насекомые.


Бутов отметил, что окончательных данных о гибели пчел пока нет, подсчеты все еще ведутся, передает «Интерфакс». Согласно оценке эксперта, в России насчитывается около пяти миллионов пчелосемей, из них 97% — в частном секторе.


Бутов также заявил, что причина массовой гибели пчел в 2019 году — «абсолютно неграмотное использование ядохимикатов и пестицидов теми специалистами в кавычках, которые находятся в штате фермерских хозяйств или агрохолдингов», и невнимание к этому государственных контролирующих органов.


Кроме того, проблему спровоцировала и борьба с борщевиком, которую ведут с помощью гербицидов. Бутов пояснил, что данные химикаты губят все живое в почве, а уничтожать следует только семена. Это позволит предотвратить неконтролируемое распространение борщевика, отметил специалист.


В результате гибели пчел производство меда в России может снизиться, предполагает Бутов. Он не уточнил, насколько сильным может быть падение. При этом президент союза подчеркнул, что дефицита меда он не ожидает.


С начала лета 2019-го в Удмуртии, Саратовской, Липецкой, Курской, Брянской и Ульяновской областях, а также в Алтайском крае были зафиксированы случаи массовой гибели пчел. Возможной причиной специалисты считают грубые нарушения сельхозпроизводителями правил применения пестицидов.


В июле Следственный комитет России возбудил первое в стране уголовное дело из-за массовой гибели пчел. Речь шла о части 2 статьи 249 УК РФ («Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия»). СКР начал уголовное преследование в связи с инцидентом в одном из районов Орловской области, где на пасеке погибли более 300 пчелиных семей. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...