St
В России завели первое уголовное дело из-за массовой гибели пчел

В России завели первое уголовное дело из-за массовой гибели пчел

СКР начал расследование инцидента, произошедшего в июне в одном из районов Орловской области

СКР начал расследование инцидента, произошедшего в июне в одном из районов Орловской области Фото: © GLOBAL LOOK Press / Anvar Galeev
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Anvar Galeev

Управление Следственного комитета России (СКР) по Орловской области начало расследование по факту массовой гибели пчел в одном из районов этого региона. СКР возбудил уголовное дело о нарушении правил борьбы с болезнями и вредителями растений. Ранее о делах, связанных с гибелью пчел в России, не сообщалось.


Как сообщает региональное управление СКР, инцидент произошел 14 июня 2019 года. В Корсаковском районе на одной из пасек была зафиксирована массовая гибель насекомых в количестве более 300 пчелиных семей. По версии следствия, это произошло в результате нарушения ООО «Отрадаагроинвест» правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, при обработке посевов пшеницы.


В СКР полагают, что работники этого предприятия не приняли своевременных и достаточных мер по предупреждению причинения вреда окружающей среде и имуществу граждан при опрыскивании растений химикатами.


В итоге следователи возбудили дело по части 2 статьи 249 УК РФ («Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия»). Такое преступление наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет.


В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается, заявили в СКР.


Ранее в июле президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, завкафедрой пчеловодства Тимирязевской сельхозакадемии Альфир Маннапов утверждал, что из-за массовой гибели пчел в ряде регионов летом 2019 года убытки в экономике РФ могут составить порядка триллиона рублей. Ученые пришли к такому выводу, подсчитав данные по сельхозкультурам, которые опыляются пчелами, и их стоимость, пояснил Маннапов.


Однако заместитель вице-президента РАН Юрий Лачуга в беседе с Daily Storm отметил, что подобные заявления о потерях нельзя считать правдоподобными, и назвал их вымыслом.


Массовая гибель пчел была зафиксирована летом 2019 года в нескольких регионах России: в республиках Удмуртия и Марий Эл, в Липецкой, Саратовской, Ульяновской, Курской областях и на Алтае.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...