St
В РАН назвали неправдоподобными данные об убытках в триллион рублей из-за гибели пчел

В РАН назвали неправдоподобными данные об убытках в триллион рублей из-за гибели пчел

Пчеловоды заявили о значительном ущербе, чтобы привлечь внимание к проблеме, предположил Юрий Лачуга

Пчеловоды заявили о значительном ущербе, чтобы привлечь внимание к проблеме, предположил Юрий Лачуга
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Benjamin Hom

В Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции заявили, что с учетом гибели 60% пчел в ряде российских регионов, «как это происходит сейчас», летом страна может потерять более триллиона рублей. Однако ученые из РАН и СПбГЛТУ рассказали Daily Storm, что точной статистики о гибели пчел в России нет, поэтому оценить возможный ущерб экономике сложно. Заместитель вице-президента РАН Юрий Лачуга считает, что заявления Ассоциации пчеловодов о потерях нельзя считать правдоподобными. Лачуга предположил, что пасечники заявили о значительном ущербе, чтобы привлечь внимание к проблеме.


«Это никто не считал, это все домыслы. Так можно написать и 10 триллионов рублей возможного ущерба, и больше, — заявил Daily Storm Юрий Лачуга. — Я не думаю, что это даже и 10% пчел погибли, думаю, что меньше, но точно не могу сказать».


Ученый объяснил, что часть насекомых погибает из-за отравления пестицидами, которые используются при обработке полей: «В некоторых местах есть гибель пчел, это происходит от несогласованности химических обработок и мест расположения пасек. Об обработке посевов должны заранее предупреждать, ее нужно согласовывать с пчеловодами. Это не всегда происходит, и в результате пчелы попадают в такие неприятности. Гибель есть, но она не может быть критической».


Лачуга подчеркнул, что в РАН считают нужным «навести порядок с точки зрения взаимодействия всех служб регионов — по предупреждению и предотвращению попадания пчел под воздействие химических реагентов».


Профессор Кафедры защиты леса, древесиноведения и охотоведения Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Дмитрий Мусолин сообщил, что ущерб экономике от гибели пчел может быть большим, но точно его оценить сложно, потому что регионы не предоставляют статистику гибели пчел. «В принципе, такое может быть, хотя 60% — очень много. Пчелы, конечно, важные опылители. Очень много сельскохозяйственных растений, которые опыляются пчелами, мухами и так далее — здесь ущерб может быть гигантским вполне», — сказал Daily Storm Мусолин.


Энтомолог отметил, что массовая гибель пчел — мировое явление. По его словам, в последние пять лет в мире регистрируется синдром коллапса пчелиных семей — в этой ситуации пчелы массово гибнут после зимовки. «Теперь это докатилось до России, видится все как звенья одной цепи», — добавил Мусолин.


«Если бы кто-то понял причину массовой гибели пчел — был бы гигантский прорыв. Вероятно, это комплексная проблема. Пестициды убивают или ослабляют насекомых, если они применяются не по протоколу. Если даже они не убили насекомых, они могут их сильно ослабить — в любое время года. Есть вирусы, которые действуют на пчел. Если в обычной ситуации они устойчивы к вирусам и паразитам, то в состоянии ослабленном вирус может их подкосить», — также рассказал ученый.


Президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, завкафедрой пчеловодства Тимирязевской сельхозакадемии Альфир Маннапов после совещания с пчеловодами в Госдуме заявил, что из-за массовой гибели пчел в ряде регионов этим летом Россия может потерять больше триллиона рублей. По его словам, ученые подсчитали данные по сельхозкультурам, которые опыляются пчелами, и их стоимость, сообщил «Интерфакс».


Массовая гибель пчел была зафиксирована летом 2019 года в нескольких регионах России. В их числе республики Удмуртия и Марий Эл, Липецкая, Саратовская, Ульяновская, Курская области и Алтайский край.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...