St
Индонезия эвакуирует прибрежные районы из-за угрозы цунами высотой три метра

Индонезия эвакуирует прибрежные районы из-за угрозы цунами высотой три метра

Причиной стало землетрясение магнитудой 6,8 в Индийском океане

Причиной стало землетрясение магнитудой 6,8 в Индийском океане
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Власти Индонезии начали срочную эвакуацию жителей прибрежных территорий провинции Пандегланг, расположенной на западе острова Ява, и провинции Лампунг (юг острова Суматра) из-за угрозы цунами, высота которого может достигнуть трех метров. Цунами может возникнуть в результате землетрясения магнитудой 6,8, произошедшего в Индийском океане. Толчки зафиксировали в 12:03 по UTC (15:03 по московскому времени). Эпицентр находился примерно в 200 километрах к юго-западу от провинции Пандегланг. В городах на Яве и Суматре жители ощутили толчки, в стенах появились трещины.



На опубликованных кадрах, снятых очевидцами землетрясения, видны испуганные жители, вышедшие на улицы, а также трещины в домах. В столице Индонезии Джакарте даже качались здания. Информации о пострадавших от землетрясения не поступало.


В сообщении индонезийского министерства чрезвычайных ситуаций говорится, что жители прибрежных районов должны «немедленно эвакуироваться на возвышенности».


Территории, которым угрожает цунами, находятся на существенном расстоянии, в 1100 километрах, от курортов на острове Бали.


Индонезия расположена на сейсмоопасном «Тихоокеанском огненном кольце», в котором часто происходят землетрясения и цунами. Наиболее разрушительное цунами за последние годы произошло 26 декабря 2004 года. Тогда землетрясение магнитудой 9,5 вызвало цунами, унесшее жизни около 226 000 человек вдоль береговой линии Индийского океана, в том числе более 126 000 в самой Индонезии. В 2018 году цунами обрушилось на город Палу на острове Сулавеси, в результате чего погибли тысячи человек.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...