St
Удержание из зарплаты — это нормально: в Кузбассе рассказали, как помогают семьям горняков с «Листвяжной»
СУЭК предложила сотрудникам материально помочь пострадавшим коллегам Коллаж:  Daily Storm

Удержание из зарплаты — это нормально: в Кузбассе рассказали, как помогают семьям горняков с «Листвяжной»

СУЭК предложила сотрудникам материально помочь пострадавшим коллегам

Коллаж: Daily Storm

Работникам шахт Кузбасса предложили удержать из зарплаты деньги в счет пожертвования пострадавшим на «Листвяжной». Деньги будут направлены в Российский Красный Крест. Подобные сообщения стали распространяться в пабликах во «ВКонтакте». Эту информацию подтвердили Daily Storm сразу два сотрудника Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). По их словам, шахтеры отнеслись к инициативе с пониманием. 


Сумма определяется сотрудником лично, рассказала Daily Storm Ольга, работница одной из шахт СУЭК. Ничего плохого в подобных пожертвованиях женщина не видит: «Ну это все добровольно: хочешь — подписывай, хочешь — нет, никого не принуждают. Я, например, написала 500 рублей, кто-то даже и 100 рублей писал. <…> Это зависит от человека», — заявила Daily Storm сотрудница компании.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: группа во Вконтакте «Инцидент Кузбасс»
Фото: группа во Вконтакте «Инцидент Кузбасс»

С Ольгой согласен и другой работник шахты — Станислав. Он описал нам порядок заполнения заявлений: «Бланк заявления получили все. Но подписывают его добровольно. Сотрудники сами указывают любую сумму, хоть 50, хоть 500 рублей. Каждый определяет для себя ее сам или же вообще отказывается. Заявления подписывают многие, но не знаю, какие суммы».


По словам Станислава, в Кузбассе и раньше собирали деньги с сотрудников шахт на помощь пострадавшим коллегам. «Что происходит вокруг меня — никаких принуждений нет. И меня никто не принуждал. Вообще, это у нас в Кузбассе обычная практика. Так делали и во время наводнения на Дальнем Востоке и еще в ряде случаев», — поделился шахтер.


Однако в интернете некоторые, напротив, отнеслись к сбору средств резко негативно. Часть участников группы «Инцидент Кузбасс» в соцсети «ВКонтакте» возмутилась отсутствием отчетности о таких пожертвованиях: «Где гарантия, что средства уйдут на благо? Вывесить списки родных с привязанными картами или счетами — и люди добровольно пусть кидают», — пишет Елена.


«Могут собрать деньги и, не отправив, положить к себе в карман. Эти заявления не дают гарантии, что деньги дойдут по назначению», — считает другой пользователь.


Пожар на шахте «Листвяжная» произошел 25 ноября. Трагедия унесла жизни 51 человека, среди них пяти горноспасателей. В связи с трагедией в регионе был объявлен трехдневный траур. Семьям погибших Фонд социального страхования выплатил по одному миллиону рублей.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...