St
Удмуртский ученый Разин умер в больнице после попытки суицида

Удмуртский ученый Разин умер в больнице после попытки суицида

Альберт Разин призывал сохранять национальные традиции и выступал в защиту удмуртского языка

Альберт Разин призывал сохранять национальные традиции и выступал в защиту удмуртского языка Фото: © twitter / SvobodaRadio
Фото: © twitter / SvobodaRadio

Активист удмуртского движения, ученый Альберт Разин, пытавшийся покончить с собой перед зданием госсовета республики в центре Ижевска, скончался в ожоговом отделении больницы, сообщает РИА Новости. Ранее Разина госпитализировали с 90% ожогов тела. Ученый утром 10 сентября раздавал депутатам листовки с призывом защитить удмуртский этнос и удмуртский язык. На одном из его плакатов была цитата дагестанского поэта Расула Гамзатова: «Если не сохранится мой язык, я уйду сам».



Утром 10 сентября Альберт Разин совершил попытку самоубийства возле здания Госсовета Удмуртии в центре Ижевска. Следственное управление Следственного комитета России по республике назначило проверку, в ходе которой будут установлены мотивы жителя города.


Источник Daily Storm в Удмуртском институте истории, языка, литературы РАН рассказал, что 4 сентября 79-летний ученый выглядел «сдержанным и абсолютно спокойным». В этот день Альберт Разин встретился с депутатом Госдумы Алексеем Загребиным. По словам собеседника издания, Разин просил поддержки у парламентария в проведении научной конференции, а также в создании в ижевском парке «Березовая роща» места для традиционных молений удмуртов. Удмуртская писательница и режиссер Елена Петрова также сообщила, что Разин активно выступал за сохранение традиций «вплоть до того, что был период, когда он говорил, что надо лапти носить».


Альберт Разин был директором Института человека Удмуртского госуниверситета, он — социолог, кандидат философских наук, заслуженный деятель науки Удмуртии. По информации Telegram-каналов, Разин в числе других удмуртских ученых в июле 2018 года обратился к председателю Госсовета Удмуртии с требованием дать отрицательный отзыв об изучении национальных языков в школах. Ученые беспокоились, что отказ от обязательного изучения языков «преследует скрытую цель — подорвать сохранение и использование нерусских языков, это прямой путь к исчезновению родного языка, снижению этнического самосознания и ликвидации этнокультуры».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...