St
«Уезжать не собираемся»: Пономарев оценил предложение о помощи Федотова и Москальковой

«Уезжать не собираемся»: Пономарев оценил предложение о помощи Федотова и Москальковой

Глава движения «За права человека» посчитал требования Минюста о ликвидации организации неким «политическим заказом»

Глава движения «За права человека» посчитал требования Минюста о ликвидации организации неким «политическим заказом» Фото: © wikipedia
Фото: © wikipedia

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев поблагодарил главу Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова и омбудсмена Татьяну Москалькову за поддержку, после того как Минюст потребовал через суд ликвидировать его организацию. Он выразил надежду, что в том числе с помощью коллег движение «За права человека» победит в Верховном суде.


«Мы будем защищаться! Минюст действует безграмотно, мы с ним ведем бесконечные переписки. Понимаем, будет сложно. Однако защищать нас в суде будут не самые последние адвокаты в стране. К тому же мне позвонили советники Москальковой и передали ее готовность помочь, — рассказал Daily Storm Пономарев.


При этом он отметил, что не рассматривает вариант переезда центрального офиса организации за границу: «О ликвидации движения не думаю. Как и об отъезде за границу. Уверен, костяк моей организации при любом раскладе сохранится. Мы не стандартная юридическая контора. Около 1000 человек с удостоверениями нашего движения по всей стране решают проблемы людей, поэтому не хотелось бы исчезать из России ».


Пономарев считает претензии Минюста «политическим заказом». «Давление на нас усилилось после того, как мы боролись за права ребят, обвиненных по делу об экстремизме, которых пытали. Потом меня, как вы помните, посадили на 25 суток. Затем движение признали иноагентами, перестав давать президентский грант. Поэтому все шло последовательно», — сказал Пономарев.


Ранее глава СПЧ Михаил Федотов сообщил Daily Storm, что «нужно готовиться отстоять их [движения «За права человека»] права и законные интересы в Верховном суде», и выразил надежду, что после исправления недостатков Минюст может отозвать требование о ликвидации правозащитной организации.


«Безусловно, СПЧ будет помогать организации отстоять свое право на существование. Надо изучить суть претензий Минюста и контраргументы движения «За права человека». Надеюсь, суд поступит так, как делал в других случаях (а именно, давал возможность организации внести необходимые изменения в устав), и все претензии со стороны Минюста отпадут», — добавил Федотов.


15 октября на сайте организации «За права человека» было опубликовано требование Минюста к Верховному суду о ее ликвидации. Министерство обосновало требования нарушением закона об иностранных агентах и несоответствием устава движения Гражданскому кодексу. Правозащитники в ответ заявили о намерении обращаться в судебные инстанции, в том числе при необходимости в ЕСПЧ. Иск Минюста будет рассмотрен 14 ноября.


В феврале 2019 года три организации, которые возглавляет Пономарев, — «За права человека», «В защиту прав заключенных» и «Горячая линия» — Минюст признал иностранными агентами. Они не согласились с подобным статусом и получили штрафы по 300 тысяч за отказ записываться в реестр иноагентов. В 2014 году Минюст уже признавал «За права человека» иностранным агентом, но затем организацию из списка исключили.


Движение «За права человека» создано 20 ноября 1997 года. У него имеются отделения в более чем 40 регионах России, это одна из крупнейший неправительственных организаций в стране. Движение занимается защитой прав широких слоев населения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...