#все_дома
Новости
Новости
St
УФАС проверит волгоградскую службу доставки из-за коллажа с «Родиной-матерью»

УФАС проверит волгоградскую службу доставки из-за коллажа с «Родиной-матерью»

В Госдуме отметили, что за неправомерное использование исторических символов может грозить ответственность

В Госдуме отметили, что за неправомерное использование исторических символов может грозить ответственность Коллаж: © СберМаркет
Коллаж: © СберМаркет

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Волгоградской области проверит рекламное изображение службы доставки «СберМаркет», на которой скульптура «Родина-мать зовет!» изображена с лимоном, в окружении жирафов и жука-навозника. Замглавы ведомства Ирина Никуйко назвала подобное использование памятника неэтичным. Глава комитета Госдумы по делам ветеранов Ярослав Нилов в разговоре с Daily Storm также осудил такой рекламный ход — он надеется, что местные власти проведут с авторами коллажа разъяснительную беседу.


«Вопрос достаточно сложный. Он находится в основном в плоскости морально-этической. Коммерсанты каждый год под 9 Мая злоупотребляют символами. Георгиевскую ленту лепят где надо и где не надо, продукцию начали выпускать, которая явно носит признаки вульгарности, например тапочки с георгиевскими ленточками», — сказал Нилов в беседе с Daily Storm.


Депутат указал, что в Административном и Уголовном кодексах РФ существуют статьи, позволяющие наказывать за неправильное или оскорбительное использование важных исторических объектов. «Вопрос усиления ответственности за злоупотребление символами — его нужно и можно ставить, но все же в данном случае местные власти наделены достаточными полномочиями, чтобы провести с этими людьми объяснительную работу», — заключил он.


Заместитель главы УФАС Волгоградской области Ирина Никуйко отметила, что скульптура является товарным знаком, который нельзя использовать без разрешения правообладателя. «Сегодня на заседании экспертного совета по исполнению рекламного законодательства УФАС будет рассмотрен вопрос об использовании образа «Родина-мать зовет!», — подтвердила она.


Ранее «СберМаркет» сообщил в Instagram о запуске в Волгограде доставки, прорекламировав ее с помощью коллажа: к скульптуре «Родина-мать зовет!» пририсовали лимон, рядом с монументом расположились жирафы с пакетами и жук-навозник. Позже пост был удален, компания принесла свои извинения.


В 2020 году в России празднуется 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В начале февраля Госдума одобрила в первом чтении законопроект о введении общефедеральной минуты молчания в память о жертвах Великой Отечественной. Депутаты предлагают проводить церемонию 22 июня в 12:15 (мск) — в это время в 1941 году в эфир вышло сообщение о нападении нацистской Германии на Советский Союз.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...