#все_дома
Новости
Новости
St
МИД РФ предупредил путешественников об угрозе преследования со стороны США

МИД РФ предупредил путешественников об угрозе преследования со стороны США

Дипведомство напомнило о нескольких случаях задержания россиян за границей по запросу Вашингтона

Дипведомство напомнило о нескольких случаях задержания россиян за границей по запросу Вашингтона Фото: © Global Look Press / Aleksey Ivanov/TV Zvezda
Фото: © Global Look Press / Aleksey Ivanov/TV Zvezda

При выезде за границу гражданам РФ стоит учитывать риск преследования со стороны США, заявили в российском МИД. В ведомстве подчеркнули, что за последние 12 лет по всему миру по запросам Вашингтона были арестованы 53 россиянина, некоторые из которых до сих пор находятся в американских тюрьмах. В частности, дипломаты напомнили о задержанных в третьих странах летчике Константине Ярошенко и предпринимателе Викторе Буте.


«Хотели бы вновь обратить внимание выезжающих за рубеж соотечественников на угрозу подвергнуться преследованию американскими правоохранительными органами и специальными службами. Такая опасность существует как в самих США, так и по запросам их властей в третьих странах», — сообщили в ведомстве.


Дипломаты подчеркнули, что за 2019 год произошло шесть таких арестов. «Неоднократно сталкивались с ситуациями, когда американские спецслужбы организовывали против наших граждан откровенные провокации и даже похищения. Так произошло в 2010 году в Либерии с К.В. Ярошенко и в 2014 году на Мальдивских островах с Р.В. Селезневым, которых без всякого разбирательства насильственно перевезли в США», — заметили в МИД.


Кроме того, в ведомстве напомнили о ситуации с Марией Бутиной, которая провела больше года в заключении по обвинению в работе иноагентом на территории США. По мнению российской стороны, де-факто россиянку арестовали «только за ее российский паспорт».


После закрытия генеральных консульств РФ в Сан-Франциско и Сиэтле у дипломатов осталось мало возможностей помогать россиянам, содержащимся в тюрьмах на западном побережье США, отметили в МИД.


«Хотели бы <...> рекомендовать при планировании зарубежных поездок тщательно взвешивать существующие риски преследования с американской стороны. Прежде всего, это относится к выездам в США и страны, имеющие с ними договоры о выдаче», — заключили в ведомстве.


В октябре 2019 года посольство РФ в Вашингтоне призвало Соединенные Штаты прекратить «охоту за россиянами». Дипломаты тогда настаивали на использовании американской стороной имеющихся механизмов правового сотрудничества. Тем не менее в тюрьмах США остаются несколько россиян, в том числе Константин Ярошенко и Виктор Бут.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...