St
УФСИН начало проверку из-за нового видео с пытками в ярославской ИК-1

УФСИН начало проверку из-за нового видео с пытками в ярославской ИК-1

Записи были сделаны еще в 2016 году, однако до публики дошли только через три года

Записи были сделаны еще в 2016 году, однако до публики дошли только через три года
Скриншот: © youtube.com / novayagazeta

Управление ФСИН по Ярославской области начало служебную проверку из-за опубликованных 17 июля видео с пытками заключенных в исправительной колонии №1. Записи опубликовала «Новая газета» — по данным издания, они были сделаны в 2016 году, но уголовное дело тогда не возбудили. Позднее видео были уничтожено, его восстановили эксперты после дела о пытках Евгения Макарова, также отбывавшего срок в ИК-1. По данным газеты, новые записи свидетельствуют о том, что руководство колонии и областное управление ФСИН знало об истязании заключенных, однако не предпринимало никаких мер, чтобы это остановить.



На первой записи сотрудники УФСИН избивают дубинками заключенных и волокут одного из них, Андрея Иванова, по лестнице в «класс воспитательной работы». Сокамерники Иванова пытаются мешать «воспитательной команде», однако их тоже огревают дубинками. На другом видео человек, которого издание называет дежурным помощником начальника колонии Игорем Забодаловым, заявляет в беседе с подчиненными, что «воспитательная работа» в этот день была проведена «нормально, на тройку» и накануне заключенных «воспитывали на пятерочку».


«Из запечатленного доклада Забодалова следует: репрессивные мероприятия в колонии практиковались на регулярной основе и — более того — имели градацию последствий. Можно было наказать заключенных «на троечку», а можно и «на пятерочку», — отмечается в статье издания. Также авторы материала подчеркивают, что запись предположительно подтверждает безмолвное попустительство со стороны руководства областного управления ФСИН. Ведомство было в курсе происходившего в колонии и «молчало все эти годы, отписками отвечая на жалобы сидельцев по поводу нечеловеческих пыток», полагает «Новая газета».


«В связи с появлением в средствах массовой информации видеоматериалов о применении физической силы и специальных средств к осужденному, в УФСИН России по Ярославской области назначена служебная проверка, по результатам которой все материалы будут направлены в органы следствия для принятия решения в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ», — заявили в УФСИН по Ярославской области после публикации.


В 2017 году координатор движения «Русь сидящая» Руслан Вахапов и еще двое осужденных, Иван Непомнящих и Евгений Макаров, рассказали «Общественному вердикту» об избиении арестантов сотрудниками ярославской колонии №1. Тогда прокуратура, медики и следователи не нашли подтверждений их словам, поэтому СКР не возбудил уголовное дело.


Позднее «Новая газета» опубликовала видео с избиением Евгения Макарова, снятое 29 июня 2017 года. Данный материал стал причиной возбуждения со стороны управления СК по Ярославской области уголовного дела по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ). По этому делу 11 человек отправили в СИЗО, еще одного — под домашний арест.


23 августа 2018 года издание опубликовало еще одну видеозапись из ярославской ИК-1, где запечатлено, как работники колонии заставляют бегать четверых заключенных и избивают их, в том числе резиновыми дубинками. После публикации второго видео арестовали еще двоих сотрудников колонии.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...