St
Указ Зеленского о роспуске Рады вступил в силу

Указ Зеленского о роспуске Рады вступил в силу

Внеочередные парламентские выборы пройдут 21 июля

Внеочередные парламентские выборы пройдут 21 июля Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergii Kharchenko
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergii Kharchenko

Вступил в силу указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады VIII созыва и проведении внеочередных парламентских выборов 21 июля. Документ был опубликован в официальном издании «Правительственный курьер». Зеленский подписал указ 21 мая.


«Постановляю: прекратить досрочно полномочия Верховной рады Украины VIII созыва… Назначить внеочередные выборы в Верховную раду Украины на 21 июля 2019 года», — цитирует текст указа РИА Новости. Президент Украины поручил обеспечить финансирование внеочередных выборов кабинету министров.


Накануне депутаты Верховной рады отклонили первый законопроект Владимира Зеленского об изменениях в законодательство о выборах в парламент, не включив его в повестку дня сессии. За включение в повестку проголосовали лишь 92 депутата при 225 необходимых.


Проектом предлагалось отменить мажоритарную систему (выдвижение кандидатов в депутаты по одномандатным округам) и снизить проходной барьер с 5% до 3%. Отмена мажоритарной системы была одним из предвыборных обещаний Зеленского, а снижение барьера было встречным требованием депутатов из ряда фракций, в том числе «Народного фронта», Радикальной партии Ляшко и части Оппозиционного блока, имеющих низкий рейтинг и рассчитывающих попасть в парламент.


20 мая шоумен Владимир Зеленский стал президентом Украины. В здании Верховной рады он принес присягу на Пересопницком Евангелии, ему вручили символы государственной власти на Украине: булаву и президентскую печать. В своей первой речи он объявил о роспуске парламента, отмене депутатской неприкосновенности и отставке министров, а также руководителей СБУ и генпрокурора. Зеленский также заявил, что намерен добиться прекращения войны в Донбассе, подчеркнув, что он готов для этого на непопулярные решения. Политик также заявил о необходимости возвращения «потерянных территорий», добавив, что «и Крым, и Донбасс — украинская земля». Часть речи Зеленский произнес на русском языке.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...