St
Украина обвинила Белоруссию в столпотворении хасидов на границе стран

Украина обвинила Белоруссию в столпотворении хасидов на границе стран

Киев напомнил, что в стране действуют жесткие карантинные меры в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации

Украина обвинила белорусские власти в распространении ложных заявлений об открытой границе для паломников-хасидов, которые пытаются попасть на празднование Рош ха-Шана в Умани. Киев также призвал Минск не создавать напряжение на границе двух государств. Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее поручил договориться с украинской стороной о создании «зеленого коридора» для паломников.


«Большинство из них прибыли из Израиля, доверившись слухам о том, что украинская граница с Белоруссией якобы открыта. Власти Беларуси некоторыми своими непродуманными заявлениями умышленно или неумышленно подогревают эти слухи», — сообщается на сайте офиса президента Украины.


В Киеве подчеркнули, что сейчас на территории государства действуют жесткие карантинные меры в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране, поэтому границы практически для всех категорий иностранцев сейчас закрыты. Поэтому проведения массовых мероприятий, в том числе религиозного характера, на Украине просто невозможны, добавили в офисе президента.


«Так же, как весной мы вынуждены были ограничивать участие людей в праздновании Пасхи, сейчас объясняем, что и массовое празднование Рош ха-​Шана с участием тысяч паломников в городе Умань Черкасской области Украины, к сожалению, невозможно», — указали в Киеве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Призываем белорусские власти прекратить создавать дополнительное напряжение на границе с нашим государством и не распространять ложные обнадеживающие заявления для паломников, которые могут создать у них ощущение, что граница Украины все же может быть открыта для иностранцев», — отметили украинские власти.


Кроме того, в офисе президента Украины отметили, что появление слухов об открытой границе, скорее всего, вызваны «личной обидой» некоторых представителей властей Белоруссии, что в итоге отразилось на политических отношениях двух стран. Киев напомнил, что он занимает нейтральную позицию по поводу ситуации в соседнем государстве.



14 сентября сотни хасидов прибыли в Белоруссию, чтобы через территорию страны попасть на Украину после появления сообщений об открытой границе для паломников. Позднее их число увеличилось, по предварительным сведениям, до двух тысяч человек.


Между тем украинский пункт пропуска на границе с Белоруссией, где находятся хасиды, остается закрытым. Кроме того, украинские пограничники сообщили, что к границе могут прибыть еще более трех тысяч паломников.


15 сентября Лукашенко поручил правительству связаться с Украиной и договориться о предоставлении «зеленого коридора» для хасидов. Пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт отметила, что Минск готов предоставить со своей стороны автобусы, на которых паломники доберутся до украинских святынь и обратно, а также доставят их в аэропорт.


«Все эти функции наша страна готова взять на себя и, конечно, организовать процесс максимально безопасно, в том числе для того, чтобы на ситуацию с заболеваемостью COVID это никак не повлияло», — отметила она.



Хасиды каждый год приезжают в Умань, чтобы отпраздновать иудейский Новый год (Рош ха-Шана) и помолиться на могиле основателя брацлавского хасидизма рабби Нахмана, жившего в XVIII — XIX веках. В этом году Рош ха-Шана выпадает на 18-20 сентября.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...