St
Лукашенко пообещал проведение следующих выборов президента по новой Конституции

Лукашенко пообещал проведение следующих выборов президента по новой Конституции

Белорусский лидер предлагает «поставить точку» в ситуации с прошедшим голосованием

Президент Белоруссии Александр Лукашенко убежден, что «настало сегодня время придать новый импульс общественно-политической жизни» и страна должна получить новую Конституцию. Избирательная система также должна претерпеть изменения. Белорусский лидер считает, что следующие президентские выборы пройдут в соответствии с обновленным Основным законом республики.


«Настало сегодня время придать новый импульс общественно-политической жизни. Важно сформировать единое видение того, какой в перспективе должна быть наша страна, ее государственное устройство. Это Конституция, заявил Лукашенко на встрече с политическим активом страны. Мы выборы провели, результат получили. На этом точка. Наверное, хватит будоражить общество. Следующие президентские выборы — по Конституции. Как определимся, так и будет».


«Необходимо совершенствовать наше избирательное законодательство, убежден глава государства. На президентских выборах, на прошедших в прошлом году парламентских выборах выявлен целый ряд нестыковок, различных лазеек, которыми пользуются недобросовестные кандидаты и их доверенные лица».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Лукашенко призвал Конституционный суд совместно с Центризбиркомом «все эти вопросы поднять и проработать»: «Посмотрите, возможно, нужны новации, некие технические решения». По его словам, статус членов территориальных избирательных комиссий должен быть повышен, а сами они — надежно защищены от провокаторов. Белорусский лидер призвал не терять время и уже сейчас готовиться к проведению региональной избирательной кампании.


Система местного самоуправления в Белоруссии также должна быть реформирована. «Как минимум эти органы должны активнее участвовать в решении возникающих вопросов и проблем на местах и проявлять инициативу», — уточнил Лукашенко.


«Много предстоит работы. <...> Я уже говорил, что система держится на преданных своей стране людях. Последние месяцы показали, что таких людей большинство. И даже не президенту, а государству и народу есть на кого опереться в это непростое время», заключил Лукашенко.


Ранее президент Белоруссии уже говорил, что допускает изменение Основного закона страны. «Президент Лукашенко подтвердил свое намерение идти по пути изменения Конституции, сообщил о намерении организовать соответствующую рабочую структуру и запустить этот полноформатный процесс конституционных изменений», сказал 14 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя переговоры Путина и Лукашенко в Сочи.


8 сентября РБК писал, что белорусскими властями подготовлен план проведения конституционной реформы до 2022 года и повторных выборов главы государства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...