St
Украина обвинила Россию в смешивании эболы и оспы
close

Украина обвинила Россию в смешивании эболы и оспы

Госдума назвала обвинения способом «заработать очки» перед выборами

Госдума назвала обвинения способом «заработать очки» перед выборами
Фото: © GLOBAL LOOK press/Klaus-Dietmar Gabbert

Украинская делегация в парламентской ассамблее НАТО представила доклад, согласно которому Россия ведет исследования вирусов различных болезней. В документе сказано, что это делается с целью создания химоружия для использования в рамках «гибридной войны». В Госдуме это заявление назвали провокацией для увеличения популярности перед грядущими выборами президента Украины.


«Если политические деятели на Украине позволяют себе обвинять Россию в том, что она якобы изготавливает химическое оружие, прикрываясь разработкой вакцин, то, наверное, ситуация уже совсем запущенная», — сообщил в интервью RT первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. По словам чиновника, это просто способ «заработать себе очки и популярность на родине».


Депутат заявил, что, судя по подобным заявлениям, украинские политики не боятся ответственности за свои слова, и предложил российским властям обдумать возможность возбуждения уголовных дел за клевету на международном уровне. По словам Шерина, заявление должно либо подкрепляться фактами, либо опровергаться, и сделавшее его лицо обязано извиниться.


«Как минимум последние три года Россия ведет исследования вирусов геморрагических лихорадок, в частности эбола и марбург, выдавая это за попытки разработки вакцин. На самом деле речь идет о возвращении к советским разработкам соединения эболы с вирусом оспы», — сообщила в рамках заседания ПА НАТО представитель украинской делегации Ирина Фриз 26 мая. Согласно тексту доклада, составители проанализировали государственные закупки и научную активность российских учреждений, находящихся под эгидой МО РФ.


Фриз также добавила, что, согласно их исследованиям, другое учреждение закупает и проводит исследования, которые указывают на разработку боевых отравляющих веществ со свойствами нервно-паралитических газов. Напомним, что средство, по версии Великобритании использованное в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, относится к этой категории.


«[В докладе] в достаточной степени представлена картина гибридной войны, которую Россия ведет против Украины, а также средства противодействия этой угрозе, в частности с помощью НАТО», — просуммировала Фриз. По ее словам, этот рапорт может повлечь за собой включение в доклад британского парламентария лорда Джона Джоплинга дополнительного аспекта «гибридной войны».