St
Украина отказалась считать возврат Россией кораблей актом доброй воли

Украина отказалась считать возврат Россией кораблей актом доброй воли

По словам украинского министра обороны Андрея Загороднюка, Москва лишь выполнила решение Международного морского трибунала

По словам украинского министра обороны Андрея Загороднюка, Москва лишь выполнила решение Международного морского трибунала undefined
Фото: © facebook.com / Андрій Загороднюк

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что возвращение Россией трех задержанных в ноябре 2018 года украинских кораблей нельзя считать актом доброй воли — это выполнение решения Международного морского трибунала. Он отметил, что в ближайшее время суда осмотрят специалисты, которые решат, когда корабли вернутся в строй.



«Это не акт доброй воли. Я рассматриваю эти события как не что иное, как выполнение государством-агрессором майского решения Международного морского трибунала», — написал в Facebook глава Минобороны Украины.


Он добавил, что военные специалисты осмотрят возвращенные российской стороной суда и решат, когда и как их можно будет вернуть на службу. «Мы и дальше будем строить способный Военно-морской флот, который будет защищать Украину. Это залог стабильности в регионе», — отметил украинский министр.


Ранее 18 ноября Москва передала Киеву три корабля Военно-морских сил Украины, которые в ноябре прошлого года задержали в Керченском проливе российские пограничники за незаконное пересечение границы. Суда — вещественные доказательства по этому делу. Их нахождение в России больше не требуется для продолжения уголовного процесса, потому что правоохранители завершили следственные действия в отношении кораблей, объяснили в Министерстве иностранных дел РФ.


Корабли ВМС Украины были задержаны в ноябре 2018 года неподалеку от Керчи, после того как вошли в территориальные воды России. По словам российских пограничников, военные суда не реагировали на предупреждения. Корабли отбуксировали в порт Керчи, а моряков арестовали и поместили в московский СИЗО. Киев утверждал, что Москва была предупреждена о маневрах. Власти Украины расценивают произошедшее как агрессию. Москва характеризует ЧП в Керченском проливе как провокацию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...