St
Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями

Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями

Страна выходит на новый уровень взаимодействия с альянсом, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба

НАТО предоставила Украине статус партнера с расширенными возможностями. Как подчеркнули в Брюсселе, это не означает приближения включения страны в альянс на правах полноценного члена. Новый статус позволит украинским военным участвовать в совместных учениях с войсками НАТО, а также обмениваться большим количеством разведывательной информации. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал предоставление нового статуса «выходом на новый уровень взаимодействия».


«Это решение признает значительный вклад Украины в миссии НАТО и демонстрирует последовательную приверженность НАТО партнерству [с Украиной], невзирая на пандемию коронавируса. Получение Украиной статуса партнера с расширенными возможностями не означает никаких решений по вопросу членства в НАТО. Страны альянса продолжают поддерживать усилия Украины по проведению реформ», — сказала официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.


Кулеба в свою очередь заявил, что присвоение Украине нового статуса направлено на укрепление безопасности страны. «Теперь наши вооруженные силы могут принимать участие в дополнительных учениях совместно с войсками альянса, а следовательно они будут перенимать самые лучшие практики, будут становиться взаимосовместимыми», — полагает он.


Глава украинского МИД подчеркнул, что теперь Киев сможет получить доступ к большему проценту разведывательных данных НАТО. «Ранее вам давали почитать одну страницу документа, а теперь вам дают почитать весь документ. Есть разница? Очевидно есть. Программа расширенных возможностей — качественно новый уровень взаимодействия между Украиной и НАТО. Наши военные это ощутят, наши разведчики и наши граждане», — заключил он.


Украина стала шестой страной — партнером альянса, получившей этот статус. Другими партнерами с расширенными возможностями являются Грузия, Иордания, Австралия, Финляндия и Швеция.


В мае президент Украины Владимир Зеленский подписал новую программу евроатлантической интеграции Украины сроком на год. Согласно этому документу, достижение членства в НАТО и ЕС остается стратегической целью Киева.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...