St
Украина потребовала от мировых энергетических компаний поделиться прибылью в 200 миллиардов долларов
В Киев считают, что другим корпорациям следует в текущей ситуации помочь восстановить украинскую инфраструктуру undefined

Украина потребовала от мировых энергетических компаний поделиться прибылью в 200 миллиардов долларов

В Киев считают, что другим корпорациям следует в текущей ситуации помочь восстановить украинскую инфраструктуру

Глава украинского Минэнерго Герман Галущенко заявил, что мировые энергетические компании получили сверхприбыль в размере 200 миллиардов долларов и могли бы поделиться этими деньгами с Киевом. Министр в качестве примера привел литовскую Ignitis Group, которая направит на восстановление Украины около 10% своей прибыли.


«Они получают эти деньги из-за войны, потому что мы воюем. Я думаю, было бы справедливо разделить эти деньги с Украиной, чтобы помочь нам восстановить энергетическую инфраструктуру», — приводит слова Галущенко издание Politico.


Он также призвал Запад к закрытию лазеек для обхода международных санкций против энергоресурсов из России, чтобы предотвратить «бесконечную войну». Киев может экспортировать альтернативу — ядерное топливо, чтобы некоторые страны Европы могли избавиться от энергетической зависимости от Москвы, отметил Галущенко.


В феврале CNN передавала, что британские Shell и BP, американские Chevron и ExxonMobil и французская Total получили за 2022 год рекордную прибыль в размере 199,3 миллиарда долларов.


Аналитики ООН, Еврокомиссии, Всемирного банка и украинского кабмина ранее пришли к выводу, что стране нужно 14 миллиардов долларов для восстановления критически важной инфраструктуры и поддержки государственного и частного сектора. При этом в бюджете Украины на эти цели в настоящий момент заложено порядка трех миллиардов долларов.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...