St
Украина предложила «финансово вернуть» Крым
С 2014 года живущих на полуострове украинцев Киев считает иностранцами undefined

Украина предложила «финансово вернуть» Крым

С 2014 года живущих на полуострове украинцев Киев считает иностранцами

Власти Украины прорабатывают отмену налоговых льгот для украинцев, живущих в Крыму. Новый закон прекратит действие свободной экономической зоны (СЭЗ) «Крым», введенной в 2014 году. По действующим законам украинские граждане, живущие на полуострове, де-факто считаются иностранцами — они не платят общегосударственные налоги и сборы, однако имеют право вести бизнес с Украиной. Документ должен восстановить финансовые отношения с Крымом как частью страны, считают в Верховной раде. Его планируют принять до августа этого года.


«Общий подход к созданию на временно оккупированной территории Украины свободной экономической зоны уже устарел, он не соответствует ситуации длительной оккупации. Поэтому назрела насущная необходимость в отмене закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.


На данный момент украинцы, проживающие в Крыму, считаются иностранцами, поэтому с них не взимаются общегосударственные налоги и сборы. В то же время им недоступны украинские банковские услуги и пенсионное обеспечение.


Изменение предполагает, что на живущих в Крыму украинских граждан будет распространяться закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины». По этому документу граждан Украины в Крыму все еще не будут касаться общегосударственные и местные налоги, а также сборы (в том числе военный), но они не смогут ввозить и вывозить товары военного назначения, а также будут подвержены пошлинам при торговле со страной.


Документ был внесен в Раду. Принять проект закона желательно до саммита «Крымской платформы», запланированного на август, заявили авторы идеи. По мнению депутатов, статус СЭЗ для Крыма «фактически признал аннексию» полуострова, поскольку Киев финансово рассматривал его жителей как иностранцев.


Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, на котором 95,6% участников выступили за присоединение к РФ. Большинство стран мира до сих пор не признали итоги референдума, в том числе США, государства Евросоюза, а также Австралия, Канада и Япония. С другой стороны, Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Казахстан и КНДР считают Крымский полуостров российским. Власти Белоруссии признали Крым российским «де-факто».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...