St
Украина приготовилась к обмену трех групп заключенных

Украина приготовилась к обмену трех групп заключенных

Процесс находится на финальной стадии, заявил глава МИД страны Вадим Пристайко

Украина вскоре обменяется еще тремя группами удерживаемых лиц, подготовка процесса уже подошла к финальной стадии, сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. При этом он не сообщил, с кем именно будет производиться обмен, хотя разговор шел об украинских гражданах в российских тюрьмах. По его словам, называть даты и количество граждан на обмен также пока рано — «неосторожные слова» могут помешать обмену.



«Я хочу сказать, что этот процесс находится на решающей стадии. Но ни сколько людей, ни даты, извините, я не могу вам сказать. Этот обмен значительно более сложный, и он состоит из нескольких групп людей. Скажем так, три группы людей, которые мы хотим обменять», — сказал он в эфире «Радио Свобода».


Министр подчеркнул, что любое неосторожное слово может помешать обмену, поэтому он предпочел бы не распространяться о деталях процесса. «Мы помним обо всех политических заключенных, а также просто о гражданах Украины, которые по тем или иным причинам оказались в тюрьме в России», — заявил он.


Ранее спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик выразил надежду, что на следующей встрече контактной группы по урегулированию в Донбассе, которая должна пройти 15 октября, стороны смогут согласовать обмен пленными по формуле «всех на всех». Пристайко в свою очередь заявлял, что формула «всех на всех» нежизнеспособна, поскольку списки заключенных для обмена между Россией и Украиной нужно согласовывать «очень четко».


7 сентября прошел обмен заключенными между Россией и Украиной. В рамках обмена в родные страны вернулись по 35 граждан с каждой стороны. Среди освобожденных россиян — главред «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский и свидетель по делу о сбитом в небе над Донбассом Boeing 777 Владимир Цемах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...